Главная » Это интересно » Заснуть суперзвездой, а проснуться банкротом: необычная история Сергея Федорова

Заснуть суперзвездой, а проснуться банкротом: необычная история Сергея Федорова

Сергей Федоров — одна из самых значимых и медийных персон российского спорта. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, включен в Зал хоккейной славы в Торонто, пишет TJournal.

Личность Федорова раскрывается не только благодаря его достижениям. О его отношениях со звездами Голливуда и общению с крупными лицами из мира бизнеса ходило много слухов. Такое мог себе позволить не каждый хоккеист начала 90-х. Но в интервью «Спорт-экспрессу» прозвучало необычное признание.

Я действительно потерял все деньги. Доверился не тем людям. У меня был близкий товарищ, двадцать лет дружили. Расписал, как можно увеличить свою капитализацию, обещал большие дивиденды. Я как раз родителям планировал кое-что купить… Да и вообще мыслил так, поверхностно. В итоге ничего не получилось. А человек в тюрьме.

Человека, о котором идет речь, звали Джозеф Зада. Они были хорошими друзьям, и он вел финансовые дела Федорова. Зада умел располагать к себе людей, вел разговор на любые темы и сразу показывал собеседнику, что он очень влиятельная фигура. Джозеф носил дорогие костюмы, никогда не отказывался от сочного стейка и был желанным гостем в городских автосалонах.

В нем видели богатого человека. Инвесторы считали его опытным бизнесменом, который оказывает им услугу.

Федоров и Зада познакомились в 1998 году, сразу после подписания самого большого контракта в карьере спортсмена. Сергей обратился к новому приятелю за советом – он искал надежный способ вложить часть своих денег. Сумма была небольшая, но Зада помог вложиться в ценные бумаги и вернуть деньги с прибылью. В последствии Зада помогал ему вкладывать уже миллионы долларов.

В реальности, у Зада практически не было личного капитала. Да, он помогал новым знакомым вкладывать денежные средства, но все сводилось только к одному – завоевать доверие и заполучить как можно больше клиентов, готовых доверить ему свои деньги.

Федоров сказал мне, что этот парень просто золото, что я могу ни о чем не волноваться.

Зада действовал по классической схеме Понци, которая появилась еще в 20-х годах прошлого века. Это типичная финансовая пирамида:

  1. Мошенник мотивирует жертв вкладывать деньги, обещая хорошую прибыль;
  2. Часть вложенных средств через некоторое время возвращается инвесторам, они считают эти деньги постоянной прибылью и начинают рассказывать своим друзьям и знакомым;
  3. Выплаты старым членам пирамиды производятся за счет средств новых инвесторов;
  4. Когда средств для выплат не остается – пирамида лопается.

После того, как Федоров выиграл очередной Кубок Стэнли, он устроил вечеринку в особняке во Флориде, на которой в том числе присутствовали Роше и Зада.

Зада любезно оплатил мне и моей семье самолет до Флориды и проживание в роскошном отеле. Теперь я понимаю – он тратил мои деньги.

Сделка, которая стоила Федорову огромного количества денег, была связана с нефтепромышленной деятельностью. Зада дал понять своим инвесторам, что у него есть контакт с королевской семьей Саудовской Аравии. Он устроил вечеринку, на которую якобы был приглашен наследник.

На самом деле, Зада щедро заплатил актерам, которые блестяще отыграли роли арабского принца и его свиты, чем и произвели впечатление на потенциальных инвесторов. Он предложил им стать совладельцами крупных нефтяных предприятий, которые принесут прибыль в размере 40% за ближайшие два месяца.

Я часто сталкивался с пирамидами, которые действовали по схеме Понци. Но Зада вывел мошенничество на новый уровень – он делал это в международном масштабе.

Но Зада даже и не думал предпринимать какие-либо действия. Он сорил деньгами, оплачивал свои кредитки, приобретал недвижимость, машины. Федоров же вложил все свои сбережения – около 60 миллионов долларов. Больше он этих денег не увидел.

Схема перестала работать в 2008 году, когда наступил всемирный мировой кризис. Жертвы потребовали свои деньги, но их не было. Зада кормил их завтраками, высылал банковские чеки, но с одним условием – инвесторы должны были дождаться письменного разрешения Зады на обналичивание средств. В итоге жертвы либо не дождались разрешения, либо им отказывали банки, поскольку на счетах не оказывалось достаточной суммы.

Проблему создавало еще то, что вложения не были инвестициями – Зада убедил своих жертв оформлять эти денежные потоки как обычный займ, а взамен предоставил «векселя», которые гарантировали возврат денег, в случае если с бизнесменом что-то произойдет. Разумеется, эти векселя были ненастоящими.

В 2009 году Федоров подал в суд на мошенника и в это время стало известно, что он продает свой пентхаус в Майами.

Кроме пентхауса в Майами, он продал два дома в Детройте, и только по решению суда сумел сохранить «Мерседес» и «Мазератти». Чтобы найти хоть какие-то деньги на жизнь и оплату счетов, Федорову почти в 40 лет пришлось продолжить карьеру в России.

Проблемы на этом не закончились: Федоров выступал поручителем Зады, когда финансист получал несколько кредитов в различных банках, и после того, как Зада перестал платить по счетам, кредиторы пришли к Федорову.

В 2016-м Заду обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорили к 17,5 годам лишения свободы. По итогам расследования, число его жертв возросло до 45 человек, которые потеряли более 100 миллионов долларов. Больше всех потерял Сергей Федоров, который заснул суперзвездой НХЛ, а проснулся банкротом.

Sports.ru, спасибо за материал.

920

Добавить комментарий