Главная » США » США предлагают Мексике деньги на депортацию нелегалов из центральной Америки

США предлагают Мексике деньги на депортацию нелегалов из центральной Америки

Американское правительство предпринимают новые шаги по искоренению нелегальной иммиграции. США предлагает мексиканским властям заплатить $20 миллионов за то, чтобы они помогли расселиться выходцам из Центральной Америки, которые были депортированы из Соединенных Штатов. Администрация президента надеется, что таким образом они смогут предотвратить незаконное повторное возвращение выдворенных из страны нелегалов.

Согласно предварительным подсчетам, именно такая сумма понадобится Мексике, чтобы оплатить самолеты и поезда, в которых будут вывезены из страны около 17 тысяч нелегальных иммигрантов.

Правительство Мексики отнеслось к подобному предложению скептически. Равно как и демократы Конгресса, которые тоже не поддерживают эту инициативу.

«Ассигнование средств на такого рода мероприятия — традиционная прерогатива законодательного органа, и попытка Белого дома самолично финансировать их по каналам исполнительной власти ставит под угрозу отношения сотрудничества между Государственным департаментом и профильными комитетами Конгресса», — говорят сенаторы-демократы Патрик Лейхи и Боб Менендес.

Больше всего демократов возмущает, что Госдепартамент США принял решение выделить Министерству внутренней безопасности эти $20 миллионов на расселение депортированных лиц и оплату услуг аналогичного мексиканского учреждения по репатриации нелегалов из Центральной Америки, даже вопреки воле Конгресса.

В первые семь месяцев текущего года мексиканское правительство депортировало 57 тысяч нелегалов, которые являлись выходцами из Центральной Америки. За этот же период в Соединенных Штатах задержали около 300 тысяч мигрантов, пытающихся проникнуть в страну нелегально.

Мексика отказалась принять предложение США. Данное решение было принято под давлением команды президента Андреаса Мануэля Лопеса Обрадора.

«Мексиканское правительство не согласилось принять $20 миллионов, они находятся в фонде «Инициатива Мерида», но они их не приняли для осуществления репатриаций», — сообщают СМИ.

Ранее Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о необходимости укрепления границ с Мексикой. В последнем своем заявлении президент назвал причиной необходимости такого шага возросшее число убийств на мексиканских территориях.

Глава МВД Мексики Альфонсо Наваррете прокомментировал заявление американского лидера:

«Я согласен, что нужно укреплять границы, особенно их границу (США), чтобы не было доступа оружия и наличных денег в Мексику».

84

Добавить комментарий