Главная » США » Cтудента Гарварда депортировали из-за друзей в социальных сетей

Cтудента Гарварда депортировали из-за друзей в социальных сетей

17-летний абитуриент Гарварда, уроженец Палестины Исмаил Аджави был депортирован из США из-за друзей в социальных сетях. Сотрудники Службы гражданства и иммиграции (USCIS) несколько часов допрашивали палестинца, а также проверяли его смартфон и компьютер.

Каждый день пограничники проверяют 1,13 миллиона пассажиров и запрещают въезд 760 из них. Причины отказа не всегда обоснованы. Осложняет ситуацию тот факт, что теперь стали более тщательно проверять информацию в гаджетах иностранцев — в 2018 году провели обыск 30 000 устройств на границе, что в четыре раза больше, чем в 2015 году.

Во время допроса Исмаила, приехавшего в Штаты из города Тир, Ливан, спрашивали о религиозных обрядах, а также о том, что публикуют его интернет-друзья. Примерно через пять часов допроса сотрудница Иммиграционной службы позвала парня в комнату и начала на него кричать.

«Она сказала, что нашла людей, высказывающих политические взгляды против США, в списке моих друзей. Я ответил, что не имею никакого отношения к таким постам и что мне это не нравится. Я не ставил лайки и не комментировал их и сказал ей, что я не должен нести ответственность за то, что пишут другие. На моей странице нет ни одного поста о политике», – заявляет Аджави.

Но его слова не возымели на офицеров USCIS никакого действия. Студенческая виза Исмаила была отменена, а самого парня депортировали. Палестинца выдворили из страны через восемь часов после прибытия в аэропорт Логан в Бостоне.

Представитель пограничной службы Майкл Маккарти пытался как-то объяснить, что руководило его коллегами в принятии этого решения:

«Заявители должны продемонстрировать, что их можно пустить в США и преодолеть все основания для депортации. Этот человек признан неприемлемым для въезда в США на основании информации, обнаруженной в ходе проверки пограничной службы».

Данными основаниями принято считать здоровье, связь с преступностью, соображения безопасности, нарушение иммиграционных правил, требования к документации.

В Гарварде говорят, что сейчас ведутся переговоры с Иммиграционной службой. Вопрос с Аджави пытаются решить до 3 сентября — начала учебного семестра.

Аналогичная ситуация произошла в 2017 году с двумя студентами магистратуры Гарварда. Их не пустили в Соединенные Штаты из-за запрета на въезд граждан мусульманских стран. Тогда ситуация разрешилась в пользу иностранцев, и студентам позволили продолжить обучение в США.

«Университет тесно сотрудничает с семьей студента и соответствующими властями, чтобы решить этот вопрос и чтобы он мог присоединиться к своим сокурсникам в ближайшие дни», — заявил представитель университета Джонатан Суэйн.

В последнее время иностранцы стало гораздо реже приезжать на учебу в Штаты. В 2018 году количество иностранных студентов стало на 42% меньше, чем было в 2015 году. Нередко причина отказа от американского образования заключается именно в проблемах с получением виз.

Причем, США такое положение вещей вовсе не выгодно в экономическом плане, ведь 1,1 миллиона иностранных студентов, обучающихся в колледжах и университетах США в 2017-2018 году, принесли экономике страны $39 миллиардов. Кроме того, благодаря им в стране появилось и сохранилось 455 000 рабочих мест.

788

Добавить комментарий