Главная » Это интересно » 9 распространенных мифов о сахаре

9 распространенных мифов о сахаре

Сахар принято считать чуть ли не сладким ядом для организма. С самого детства нам внушают, что этот продукт крайне вреден для здоровья. Настало время развенчать самые популярные мифы о сахаре.

1. Cахар — причина диабета.

Согласно исследовательским данным, связь между сахаросодержащими продуктами и развитием диабета крайне мала. Все мнения о том, как сахар влияет на метаболизм и насколько повышает риски развития диабета и ожирения, пока что имеют лишь теоретический характер.

Гораздо большее влияние на ваш организм имеет наследственность. Чем продукты питания.

2. Зависимость от сахара сопоставима героиновой.

Одна известная теория гласит, что сахар стимулирует участки мозга так же, как и другие возбудители, в частности — алкоголь, табак, наркотики и секс.

Приверженцы этой теории аргументируют ее достоверность тем, что участки головного, отвечающие за удовольствие, одинаково реагируют в ответ на сахар и на вышеназванные раздражители, и это видно на снимках. Но научного подтверждения этому мнению нет, поэтому неразумно ставить между сахаром и героином знак равенства.

3. Сахар — предвестник наркозависимости.

Уже давно установлено, что никакая зависимость от сахара никому не грозит. Но даже если бы и была, то не установлено обязательной тенденции перехода с легкой зависимости на тяжелую, это всего лишь теоретические умозаключения.

4. Сахар — причина гиперактивности у детей.

Ни одно исследование не подтвердило, что употребление сахара вызывает у детей всплеск небывалой энергии. Этот предрассудок был привит в 1974 году неким Уильямом Круком ,который написал в Американскую академию педиатрии письмо с подозрениями, что сахар вызывает гиперактивность. Причем, в послании не было ни одного научного подтверждения этому предположению.

5. Лучше убрать сахар совсем, чем сократить его потребление.

Сахар в малых дозах не станет причиной безобразного целлюлита и жировых отложений. Минимальное количество этого продукта допустимо даже при самой строгой диете.

6. В натуральном сахаре больше пользы.

И натуральный мед, и заводской кукурузно-фруктовый сироп влияют на организм одинаково, уверяют исследователи.

Просто сахара в конфетах, обычно, содержится больше, чем натуральных компонентов, соответственно, калорийность продукта тоже повышается. Вот, собственно, и все различие, поэтому не стоит винить во всем заводские сиропы.

7. Коричневый сахар полезней.

Когда сахарный тростник проходит промышленную обработку, то образуется черная патока — меласса, которая и отвечает за цвет продукта. В чистой мелассе содержатся такие витамины и минералы, как калий и магний, но в самом коричневом сахаре их не так уж и много.

Поэтому утверждение, что коричневый сахар намного полезнее белого, ошибочно.

8. Дети, которые любят газировку, могут столкнуться с ожирением.

Многие слышали утверждение, что одна порция газированной воды в день на 60% повышает риск развития ожирения у детей.

Ученые опровергают этот факт. Конечно, пользы газированная вода вам не принесет, но и уж точно не станет причиной ожирения. Активный образ жизни принесет вам куда больше пользы, чем полный отказ от сахара.

9. Сахар является афродизиаком.

В XIX веке сахару приписывали такое странное свойство, как повышение сексуального влечения у женщин, детей и — что и вовсе непонятно — малоимущих. Сегодня можно абсолютно точно сказать, что сахар не имеет никакого влияния на либидо и не является натуральным афродизиаком.

 

424

Добавить комментарий