Главная » США » Выкачивание подземных вод привело к проседанию Калифорнии

Выкачивание подземных вод привело к проседанию Калифорнии

Один из самых благополучных американских штатов — Калифорния имеет несколько географических особенностей, которые оказывают существенное влияние на жизнь местного населения. Одними из подобных сложностей являются частые засухи, которые становятся причиной перебоев поставки воды и вызывают пожары, а также тектонический разлом Сан-Андреас. Но специалисты НАСА выяснили, что калифорнийцам предстоит столкнуться с  другими проблемами, связанными с проседанием грунта.

На протяжении года в штате выпадает довольно мало осадков, плотность населения же достаточно высока. Это несоответствие приводит к проблемам, связанных с обеспечением местных жителей водными ресурсами. Причем, речь идет не только о жителях больших городов (Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско), но и о владельцах и работниках ферм.

Сельское хозяйство развито в Калифорнии, эта сфера сильно влияет на всю американскую экономику. Чтобы обеспечить водоснабжением 40 миллионов местных жителей на территории штата работает более 1000 водохранилищ, но этого все равно недостаточно.

Немаловажной частью водоснабжения является добыча подземных вод. И именно выкачка подземных водных ресурсов привела к существенному проседанию грунта. Чтобы образовавшиеся после выкачивания пустоты заново заполнились водой необходимо много времени и — что самое главное — достаточное количество осадков, которые и так редкость для жаркой Калифорнии. Образовавшиеся полости становятся причиной изменения структуры земной коры, что и приводит к проседанию грунтов.

За последние 100 лет уровень долины понизился по сравнению с остальной Калифорнией на 8,5 метров и, судя по результатам последних исследований, это далеко не предел. Оценки, полученные при помощи аэрокосмических данных, которые позволяют наиболее точно измерить динамику высоты местности, свидетельствуют о том, что на севере штата, в долине Сан-Хоакин в некоторых местах грунт ежегодно проседает на 20-30 сантиметров. Такое проседание чревато образованием трещин в земной поверхности.

Со временем от изменений структуры земной коры начнет страдать инфраструктура штата. Так, могут разрушиться здания и автострады, а также множественные водные каналы и шлюзы. Местные власти всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, правительство ищет возможные способы уменьшить выкачку подземных вод.

Аналогичная ситуация произошла недавно в Тегеране — в столице Ирана основным источником водоснабжения являются артезианские скважины. В городе уже отмечены случаи сноса зданий из-за проседания грунта, которое приводит к разрушению фундамента.

64

Добавить комментарий