Главная » Это интересно » В крови детей курильщиков обнаружено огромное количество никотина

В крови детей курильщиков обнаружено огромное количество никотина

Пожалуй, никто не будет спорить, что курение является очень вредной привычкой. Причем, курильщики вредят не только сами себе, но и окружающим, ведь уже давно доказано, что пассивное курение может быть не менее опасным, чем непосредственное потребление никотина, пишет  Newshub.

Пассивным курением считается вдыхание некурящим человеком табачного дыма. Многочисленные научные исследования показали, что пассивное курение повышает риски развития различных заболеваний, которые могут привести к инвалидности человека и даже летальному исходу.

Новые исследования доказывают, что пассивными курильщиками могут быть даже младенцы и дети младшего школьного возраста. Риск для здоровья, на самом деле, гораздо больше, чем считалось ранее.

Перед учеными встала задача: выяснить, как организм детей отреагирует на табачный дым. При этом учитывалась частота их дыхания и контакт с остатками дыма на одежде родителей и игрушках.

В исследовании принимали участие более 1 200 детей возрастом от 6 месяцев до 4 лет. Ученые пришли к выводу, что у 15% участников исследования уровни котинина (побочного продукта распада никотина в организме) аналогичны уровням взрослых курильщиков.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nicotine & TobaccoResearch, показывают, что у 63% детей заметно повышен уровень котинина. Это означает, что пассивное курение наносит серьезный ущерб их неокрепшим детским организмам.

Когда подобное исследование проводилось с детьми старшего возраста, то оказалось, что уровень котинина повышен у половины участников. Людям, которые скептичсеки настроены к вреду пассивного курения, стоит задуматься над полученными результатами.

«Результаты оказались гораздо выше, чем мы ожидали, и это страшно. Дым продолжает оставаться в воздухе даже после того, как сигарета погасла», — говорит Лиза Гацке-Копп, соавтор исследования и профессор Университета штата Пенсильвания.

«У 15% детей мы обнаружили такие уровни этого вещества, как если бы они сами были курильщиками», — пояснил Клэнси Блэр, ведущий автор исследования и профессор когнитивной психологии в Нью-Йоркском университете.

Следующим этапом исследовательской деятельности ученых станет задача выяснить, влияет ли пассивное курение на развитие различных заболеваний и нарушений, таких как, к примеру, дефицит внимания.

162

Добавить комментарий