Главная » США » Студентка ошибочно получила стипендию в $1 миллион

Студентка ошибочно получила стипендию в $1 миллион

27-летняя Сибонгиле Мани неожиданно стала миллионершей. Южноафриканской студентке неправильно рассчитали стипендию и выплатили $1 миллион. Мани пару месяцев шиковала на свою стипендиальную выплату, но на этом райская жизнь окончилась — Сибонгиле обязали возместить расходы университету.

Ошибка была допущена в университете имени Уолтера Сисулу в южноафриканском городе Мтата, где Мани изучала бухгалтерское дело. Девушка ежемесячно получает стипендию на покупки еды и учебных пособий. Стипендиальные выплаты составляют 1430 рандов (около 6,3 тысячи рублей или 108 долларов США).

Когда Сибонгиле в начале лета решила проверить свой банковский счет, то просто потеряла дар речи — сумма была просто ошеломляющей. Компания Intellimali, заведующая финансовыми делами университета, ошибочно начислила Мани 14,3 миллиона рандов (примерно 65 миллионов российских рублей или 1,1 миллиона долларов). Неожиданно для самой себя Сибонгиле Мани была самой богатой студенткой всего Черного континента с 1 июня по 13 августа.

Мани решила промолчать о своем неожиданном богатстве, чтобы явная банковская ошибка не выплыла наружу. Богачка-Сибонгиле пошла в разгул: устраивала шумные вечеринки, покупала себе новые дизайнерские вещи, задаривала друзей и родных дорогими подарками. Мани сделала прическу в самом дорогом салоне города, купила себе айфон последней модели, а также наняла автомобиль с водителем, чтобы ездить на вечеринки в соседние города.

«Мы думали, она выиграла в лотерею. В прошлом году это была девушка, которой едва хватало на еду. А в этом году у нее были часы, которые стоят, как моя полугодовая зарплата. Пренебрежительно себя не вела. Заказывала доставку еды из ресторана на весь блок», — рассказывает один из студентов.

Такая резкая перемена поведения вызвала слухи в университете, в итоге кто-то увидел у студентки чек, в котором на счету был указан баланс 13 миллионов рандов.

Помощник секретаря местной студенческой организации SASCO Самкело Мкхаи по истечении 73-х дневного загула Мани связался с представителями программы национальной помощи студентам (NSFAS), которая платила стипендию студентке.

 «Мы выяснили, что она устраивает роскошные вечеринки для своих друзей. Покупала роскошные подарки, лучшие места на концертах и вечеринках. В одной из гостиниц заказала номер люкс. В счете 34 бутылки французского шампанского. Аудиторы подтвердили, что с ее счетами что-то не то. Проблема в том, что недостаток в фонде закрыть нечем. Из-за ее глупости без помощи останутся сотни тех, кто действительно в этом нуждается», — говорит Мкхаи.

Остаток средств списали со счета Сибонгиле, Остальные потраченные деньги также придется вернуть. Мани успела потратить около 850 тысяч рандов, что эквивалентно 3,8 миллионам рублей. В университете до сих пор не могут понять, каким образом произошла столь масштабная финансовая ошибка. Сама же Сибонгиле подходит к проблеме по-философски:

«Меня называют воровкой, но я ни у кого ничего не крала. Мне эти деньги перечислили сами. Как и во всем, здесь есть и правда, и ложь. Кто хочет, тот разберется».

 

42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *