Главная » Все новости » Провальная операция-эвакуация

Провальная операция-эвакуация

114791Более десяти суток к ряду Украина не может эвакуировать своих граждан с территории Непала и это при том что и деньги Кабмин выделил не малые и саму операцию лично возглавил и.о. главы Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций Зорян Шкиряк. А все началось с того, что по непонятным причинам спасатели решили отправить за украинцами в Катманду не легкий самолет, а военный, организовав миссию совместно с Минобороны.

Ил-76 не получил разрешение на посадку в Непале, так как относится к категории тяжелого транспорта, делегации спасателей, совместно с журналистами, решила остановиться в Дели и ждать разрешения. Чиновники оказались в столице Индии аккурат на майские праздники. К слову, вместе с официальной делегаций вылетела и любимая женщина Зоряна Шкиряка Катерина Храмова, которая увлекается йогой. Позже чиновник объяснил, что не видит в этом ничего предосудительного, так как его любимая, во-первых, должна была находиться в командировке вместе со спасателями лишь один день, во-вторых, она прекрасно разбирается в психологии людей тех стран, куда вылетела миссия и могла быть полезной. Вот так.

Ил-76 получи разрешение на посадку в аэропорту Катманду на 2 мая, но тут возникла проблема, оказалось, самолет поломался. Украинская сторона попросила назначить другое время. Со столицы вылетел борт, который должен был доставить необходимую деталь, чтобы ликвидировать поломку. Деталь доставили, новое время назначили – ранее утро 4 мая. И опять незадача, деталь не подошла – то ли не ту выслали, то ли прислали неисправную. Опять пришлось просить перенести разрешение на посадку.

Nepalese army personnel clear the debris of a collapsed house as they carry out rescue operations following Saturday's earthquake in Bhaktapur, Nepal April 27, 2015. REUTERS/Adnan Abidi

Во вторник журналисты, которые находятся в Дели, сообщили, что должен прилететь третий самолет, чтобы наконец-то доставить то, что нужно. Также они заявили, что остались без средств к существованию, так как командировка планировалась лишь на два дня. В посольстве им посоветовали обращаться в МИД, чтобы их включили в группу украинцев, которую собираются эвакуировать.

И только в среду, пятого мая стало известно, что все неполадки устранены, а команда получила разрешение на посадку. Таким образом, ожидается, что уже сегодня-завтра украинцы попадут на Родину.

Известно, что «операция-эвакуация» — была не дешевой акцией. Изначально Кабмин выделил на нее семь миллионов гривен. Очевидно, что в процессе выделялись новые суммы, так как спасатели должны были оставаться в Дели, снимать жилья, питаться. Но самое главное, оплатить простой самолета в аэропорту. По информации народные депутатов, это не много ни мало, а 500 долларов в час. Множество украинцев возмущены таким положением вещей и считают, что после неудачной спасательной миссии, Шкиряк должен уйти в отставку. К слову, некоторые эксперты отмечают, что украинским спасателям было бы просто и дешевле опалить украинцам билеты с Непала в Киев. По их данным он стоит 12 тыс. гривен. Эвакуации попросило 120 украинцев. Таким образом, получается, что на билеты могли бы потратить 1,5 млн. гривен.

В свою очередь бывший глава МЧС Виктор Балога прямо заявил, миссия была провалена. По его словам, пострадавших после землетрясений эвакуируют в течение трех дней. Помимо этого, он не понимает, почему чиновники решили использовать военный самолет, а не легкий АН-32П, которым эвакуировали украинцев с Ливии. По его словам, миссию провалили непрофессиональные чиновники, которые работают в Кабмине.