Главная » Происшествия » Последствия мощнейшего землетрясения в Калифорнии: пожары, разрушения и запрос на ЧП (видео)

Последствия мощнейшего землетрясения в Калифорнии: пожары, разрушения и запрос на ЧП (видео)

В Южной Калифорнии произошло второе мощное землетрясение за сутки. Толчок магнитудой 7,1 был зафиксирован 5 июля и стал самым мощным за последние 20 лет, пишет Forum Daily.

Сейсмолог Люси Джонс сказала ВВС, что землетрясения могут продолжаться: «Мы не видели, чтобы подобный процесс внезапно прекращался».

«Каждое землетрясение повышает вероятность следующих подземных толчков», — добавила она.

По словам эксперта, маловероятно, что землетрясение приведет к афтершоку на других линиях разломов земной коры.

Землетрясение ощущалось далеко — его почувствовали жители Лас-Вегаса в соседнем штате Невада и жители Мексики. Утром следующего дня стало известно, что о толчках сообщалось даже на юге до Сан-Диего, на севере до Сан-Франциско и Рено, штат Невада, на востоке до Финикса.

Видео из Лас-Вегаса:

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предложил свою «сердечную поддержку» всем пострадавшим, направил запрос президенту США на введение чрезвычайной ситуации в регионе и получение федеральной помощи.

Ущерб землетрясения

В населенных пунктах в районе эпицентра землетрясения вспыхнули пожары, спасательные и аварийные службы работают в авральном режиме.

«У нас есть пожары, утечки газа, травмы, люди без электричества, — заявила Пегги Бриден, мэр Риджкреста, под которым находился эпицентр землетрясения. — Мы справляемся с этим, как можем».

Начальник пожарной охраны округа Керн Дэвид Уитт сказал, что после землетрясения около 1800 человек остались без света. К счастью, по его словам, люди отделались мелкими порезами и ушибами, более серьезных травм никто не получил.

Пожарная служба округа Сан-Бернардино заявила, что «ущерб более значительный, чем от вчерашнего (4 июля) землетрясения» и сообщила о многочисленных пожарах и утечках газа.

Чиновники заявили, что до сих пор неясно, какой ущерб был причинен, и сколько человек было ранено в штате.

Землетрясение, случившееся в четверг, 4 июля, повредило несколько домов в штате. Пожарная служба Лос-Анджелеса сообщила, что никто не был ранен и не погиб. Официальное заявление гласит, что власти не увидели «никакого серьезного ущерба для инфраструктуры» после оценки масштабов произошедшего.

Жители боятся масштабной катастрофы

Последняя серия землетрясений нанесла сравнительно небольшой урон, но ощутимо встряхнула нервы местных жителей. По словам сейсмологов, событие служит тревожным сигналом для жителей густонаселенных районов, таких как Лос-Анджелес, о том, что крупное, катастрофическое землетрясение — это только вопрос времени. Если магнитуда 7,0 и выше затронет Лос-Анджелес, возможны повсеместные разрушения и гибель людей.

Последнее крупнейшее землетрясение в Южной Калифорнии магнитудой 6,7 баллов произошло в 1994 году и было сосредоточено в густонаселенном районе Лос-Анджелеса. Трагедия убила 57 человек и нанесла ущерб в миллиарды долларов.

Афтершоки и прогнозы

Как отмечал Reuters утром 6 июля, после крупного землетрясения последовало еще, по меньшей мере, 16 подземных толчков магнитудой 4 или выше. USGS предупреждает о вероятности как минимум 50% для нового землетрясения магнитудой 6 в ближайшие дни.

По словам Люси Джонс, сейсмолога из Калифорнийского технологического института (CalTech), пятничное землетрясение было самым мощным за 20 лет — предыдущий удар магнитудой 7,1 балла обрушился на пустыню Мохаве возле базы корпуса морской пехоты Твентининских пальм в 1999 году.

Ущерб продолжают оценивать. По свежей информации, в Риджкресте вспыхнуло много пожаров из-за разрыва газопровода, в городке Трона рухнуло здание. В округе Керн оползень перекрыл шоссе 178.

https://twitter.com/rylxan/status/1147375047973019649

Служба пригородной железной дороги Лос-Анджелеса Metrolink написала в Твиттере, что сразу после землетрясения был остановлен транспорт, в котором находилось 4 миллиона человек.

Землетрясение ощущалось в большей части Лос-Анджелеса, трясло около 40 секунд. Можно было наблюдать сильное волнение в бассейнах, во время видеосъемки сотрясались телевизионные камеры, люди убегали со стадиона во время матча «Лос-Анджелес Доджерс» и «Сан-Диего Падрес».

 

1 006

Добавить комментарий