Главная » Все новости » Начались кулуарные игры вокруг назначения первого вице-премьера. Претенденты еще те

Начались кулуарные игры вокруг назначения первого вице-премьера. Претенденты еще те

544e387321663_1414412403В Украине начались ритуальные танцы вокруг пока незанятой должности в Кабмине. Да-да, есть еще такая. Это пост первого вице-премьера по вопросам обороны.

Изначально этот портфель хотел забрать себе лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Еще в декабре прошлого года он заявлял, что претендует на пост вице-премьера. Но не случилось. Этот вопрос народный депутат поднял буквально дней десять назад. Он заявил о том, что готов покинуть стены Верховной Рады и уйти работать в правительство на пост вице-премьера. Более того, Ляшко сообщил, что его назначение согласовано с Президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. В это время политологи рассказывали, что после получения кредита от МВФ стоит ожидать перестановок в правительстве. Ходили даже слухи о том, что свои портфели потеряют девять министров, но Арсений Яценюк должность сбережет.

Но на пост вице-премьера появился еще один претендент. Тоже народный депутат и так же как и Ляшко с неоднозначной репутацией. Это член фракции «Самопомощь» Семен Семенченко. Об этом сообщил лидер общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, именно его кандидатуру на пост всячески лоббирует верхушка партии, чтобы получить полный контроль над силовым блоком.

Тем не менее эксперт считает, что вице-премьера по вопросам обороны, вообще, назначать не нужно, в стране и так функционирует достаточно органов, которые занимаются вопросами обороны и дублировать их функции или ставить над ними «смотрящего» ни к чему. Также Снегирев считает, что Семенченко – это «человек, который поймал звезду», он позиционирует себя, как спасителя государства, но это совсем не так. Семенченко – это псевдокомбат, считает лидер общественного движения «Права справа».

В принципе, можно поверить в то, что Семенченко планирует уйти работать в Кабмин, так как он начал ездить по областям и рассказывать о том, как нужно организовывать в стране оборону. Он сообщает, что следует в каждом регионе создавать отряды обороны, выдавать им оружие. Но есть проблема – правящая верхушка очень сильно боится вооружать народ. Также народный депутат считает, что может получить дополнительные балы за счет своего законопроекта о мобилизации, который позволяет от нее попросту откупиться. Бывший комбат настаивает, что не нужно идти на фронт тем людям, которые этого не хотят. Тем не менее он сообщил, что пока отозвал свой законопроект на доработку.

Правда, есть еще один претендент на должность первого вице-премьера – это Игорь Кононенко, заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко. Говорят, что он хороший друг Президента и его давний бизнес-партнер. Именно с его помощью глава государства, якобы планирует усилить свое влияние в правительстве и контролировать действия Арсения Яценюка.