Главная » Все новости » Донецк и Луганск сдали. Депутаты проголосовали «особый статус»

Донецк и Луганск сдали. Депутаты проголосовали «особый статус»

New elected Ukrainian President inauguration.16 сентября точно войдет в историю Украины, как и 16 января, день, когда были проголосованы «диктаторски законы», в этом уверены те народные депутаты, которые не голосовали за «мирные инициативы» Президента Петра Порошенко. Помимо этого, они называют новые законы «Путинскими законами» и добавляют, депутаты с благословления Петра Порошенко пошли на сдачу части Украины.

А дело было так. Еще на прошлой неделе Петр Порошенко сообщил о том, что Администрация Президента разработала законопроект об «особом статусе» Донецкой и Луганской области. По задумке, внедрение этого документа в жизнь положит конец войне на Востоке. Тогда же было отмечено, что даже и речи не может быть о федерализации, просто местным властям дадут немного больше полномочий, и все.

Тем не менее, как оказалась уде в понедельник, Президент немного лукавил. «Немного больше полномочий» — это внеочередные местные выборы, полное формирование местной власти, назначение судей и прокуроров Киевом только после консультаций с местными властями, поддержка русского языка на всех уровнях, разрешение на «народных дружинников» и «теплые» отношения с регионами РФ. При этом, решено освободить от уголовной ответственности всех сепаратистов и террористов. Такой особый статус регионам предоставляют на три года. И все это время Украина будет финансировать ДНР и ЛНР отдельной строчкой бюджета через защищенные статьи, которые урезать или не дай Бог не выполнять, нельзя.

Во вторник, законопроекты Порошенко должны были протолкнуть через Раду. Правда, как отмечают некоторые политики, вышел казус. Некоторые депутаты, которые ранее согласились поддержать проекты Порошенко, отказались это делать перед камерами и журналистами. Заседание попытались «закрыть», но с первой попытки это не получилось. Тогда Турчинов пошел совещаться с главами фракций. В качестве «тяжелой поддержки» в Раду прибыл Порошенко (так же как и 16 января в парламент приезжал Янукович). Депутаты пошли на компромисс, «закрыли» заседание от общественности и дружно проголосовали два президентских законопроекты. «Открыто» они голосовать не хотели, чтобы «не портить себе имидж» во время предвыборной кампании в парламент. Помимо этого, как показало голосование, в Раде сформировалась «ширка» при участии депутатов с партии УДАР, ПР, КПУ и внефракционных парламентариев. При этом, во время голосования, на табло не были указаны результаты того, кто из депутатов как голосовал. То есть вся процедура голосования прошла с нарушением регламента, помимо этого, законопроекты даже никто не обсуждал.

95629Большинство экспертов считают, что Порошенко предал интересы Украины и вместе с депутатами пошел на сдачу части территории Украины. Они считают, что закон «об особом статусе» нарушает нормы Конституции, которые обещают всем гражданам страны равные права и возможности. Помимо этого, эксперты обращают внимание на то, что статья первая закона об «особенном статусе» четко не описывает территорию, на которую этот самый статус распространяется. В ней лишь сказано, что территория будет ограничиваться зоной проведения АТО. То есть, грубо говоря, территория может, как сужаться, так и расширяться, отмечают эксперты.

Аналитики предполагают, что Донецк и Луганск в «особом статусе» станут плацдармом для распространения терроризма на другие территории Украины. Более того, отмечают эксперты, если боевики вдруг решат пойти на Киев, то им за это ничего не будет, ведь они «ходят под амнистией» и их никто уголовно преследовать не будет.

Хотя есть и такие аналитики, которые считают, что «особый статус» — это хоть и большая, но все же не совсем плохая цена за то, чтобы установить в стране мир. Правда, добавляют они, совсем нет гарантий того, что Путин не сделает все по своему и не продолжит боевые действия в Украине.