Главная » Все новости » Убийство Мозгового. Версии и последствия

Убийство Мозгового. Версии и последствия

Вечером 23 мая на трассе Перевальск-Луганск был подорван и обстрелян из пулемета автомобиль одного из лидеров ЛНР — Александра Мозгового.

41_main

Александр Мозговой был командиром четвертого батальона территориальной обороны «ЛНР» и держал под своим полным контролем Алчевск и близлежащие города. О его банде впервые стало известно 13 мая прошлого года, когда боевики обстреляли автомобиль предпринимателя из Антрацита, который пытался вырваться с семьей из оккупированных территорий. Тогда бизнесмен и его жена погибли, а их 10-летняя дочь получила ранение. В апреле этого года бандформирование было «легализовано» и превратилось в четвертый батальон территориальной обороны.

Покушение на Мозгового было организовано на трассе Перевальск-Луганск. Боевик выехал из Алчевска в Луганск. Его автомобиль был подорван. По словам лидера партизанского отряда «Тени» Александра Гладкого, машину подорвали дистанционно двумя противопехотными осколочными минами. Инцидент произошел в 18 часов и 48 минут. Лидер партизанов отмечает, что Мозговой погиб сразу, якобы ударная волна пошла на левую сторону машины, где и сидел лидер боевиков. Еще троих его спутников добили с АК 7,62.

В свою очередь советник главы МВД и народный депутат Антон Геращенко считает, что «Призрака» ликвидировали сотрудники ГРУ, поскольку он отказывался подчиняться Кремлю, а его банду одно время финансировал одиозный российский политик Владимир Жириновский. На самом деле, Мозговой позволял себе критиковать власть «республик», особенно в контексте распределения гуманитарной помощи. Признал, что политические противоречия между ними были, глава «ЛНР» Игорь Плотницкий, но добавил, что они вместе отстаивали независимость «республики».

Mozgovoy-Alchevsk

К слову, в «ДНР» уже заявили о том, что гибель «Призрака» отразится на обороноспособности «республик», так как его батальон был самым боеспособным. Там отметили, что официальный Киев обязательно понесет наказание за убийство.

В Администрации Президента считают, что Мозгового убили вследствие передела сфер влияния. Об этом в частности сообщил спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник. Есть версия о том, что его могли убить бандиты. В частности Призрак, якобы пообещал навести порядок в Алчевске и это многим не понравилось.

В России выдвигают свои версии убийства Мозгового. По одной из них, это сделали украинские военные, по второй – американские спецслужбы.