Главная » Это интересно » Мошенники заставляли пожилых людей делать ненужные тесты и заработали $2,1 миллиарда

Мошенники заставляли пожилых людей делать ненужные тесты и заработали $2,1 миллиарда

Одной из крупнейших мошеннических схем в системе здравоохранения стала афера с ненужными медицинскими тестами. Дело передано на расследование Министерству юстиции, пишет Associated Press.

В пятницу, 27 сентября, были проведены массовые обыски в генетических лабораториях, на основании результатов которых правоохранители выдвинули обвинения 35 участникам аферы. Мошенники проживали в разных регионах страны: Флориде, Джорджии, Луизиане и Техасе.

Суть мошеннической схемы заключалась в том, что работники фирм, специализирующихся на телемаркетинге, получали данные о людях старше 65 лет. Затем связывались с этими пожилыми людьми и убеждали их пройти генетический тест, который якобы способен выявить различные заболевания.

Пенсионеров запугивали сказками о смертельных недугах, которые невозможно выявить без данного теста. Мошенники обещали, что все текущие расходы возьмет на себя программа Medicare.

Пожилым людям необходимо было предоставить водительские права, информацию о страховке и генетический материал (сдать в лаборатории мазок из ротовой полости). Далее пенсионер должен был получить от страховой компании направление на анализ.

Если с первого раза не получалось, то мошенники договаривались с теми врачами, с которыми были в сговоре. Причем, медики даже не знали этих пациентов.

Анализ отправляли в генетическую лабораторию, после чего мошенники требовали от страховых компаний возмещения расходов. Сумма составляла 10-18 тысяч долларов, которая делилась между врачами, работниками маркетинговых фирм, сотрудниками лаборатории и прочими участниками мошеннической схемы. Государство понесло ущерб в размере 2,1 миллиарда долларов.

Что касается пенсионеров, то они либо не получали результатов анализа вообще, либо же получали их в нечитабельном виде. Если же пациенту приходилось пройти генетический тест еще раз, страховая компания отказывалась оплачивать данную процедуру во второй раз.

Кроме того, пенсионеры получали счета за данный тест, так как программа Medicare покрывает лишь третью часть расходов, а не полную стоимость.

«Генетический тест стоил $33 тысячи, из них $10 тысяч было оплачено программой. Теста я не получила. Когда посмотрела адрес лаборатории, то оказалось, что это какая-то глушь. Я чувствовала себя безумно глупо», — рассказывает одна из жертв мошенников, Линда Моррис из Паркер-Сити.

 

106