Главная » Происшествия » Как на ситуацию в Керченском проливе отреагировал Трамп, Меркель и Путин

Как на ситуацию в Керченском проливе отреагировал Трамп, Меркель и Путин

Президент США Дональд Трамп выразил недовольство ситуацией в Керченском проливе.

Об этом сообщает Reuters.

«Нам не нравится то, что происходит, так или иначе. И, надеюсь, это исправится», — заявил Трамп журналистам.

По словам Трампа, европейские лидеры работают над решением этой проблемы.

«Они не в восторге. Мы все вместе работаем над этим», — сказал он.

По данным агентства, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделает все возможно для разрешения конфликта между Москвой и Киевом. Об этом она рассказала во время телефонных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, пишет Лента.ру.

Владимир Путин оценил провокационные действия украинской стороны и грубое нарушение международного права. Об этом во вторник, 27 ноября, сообщает пресс-служба Кремля.

«Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно предпринято с учётом предвыборной кампании на Украине», — сказано в сообщении.

В ходе разговора Путина и Меркель была выражена серьезная озабоченность в связи с решением Киева объявить на Украине военное положение. Путин понадеялся, что Берлин повлияет на Киев и удержит от дальнейших необдуманных шагов.

Реакция ООН

Постпреды США и стран Европы в Совбезе ООН обвинили Россию в нарушении норм международного права во время захвата украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября, пишет Украинская Правда.

Такое мнение они высказали в понедельник на заседании Совета безопасности по ситуации в Украине.

Так, США, Великобритания, Франция, Германия, Польша, Швеция и Нидерланды высказались в поддержку Украины. Представители этих стран сошлись во мнении, что российские военные нарушили нормы международного права, атаковав и захватив украинские корабли в Керченском проливе. Также они напомнили, что этот инцидент произошел на фоне незаконной аннексии Крыма Россией.

При этом вторая группа стран в Совбезе не возложила вину в сложившейся ситуации на Россию. Постпреды Китая, Кот-д’Ивуара, Казахстана, Боливии, Перу, Кувейта, Эфиопии и Экваториальной Гвинеи призвали обе стороны воздержаться от эскалации конфликта и соблюдать минские соглашения.

459

Добавить комментарий