Главная » США » Иммигранту, которого депортировали два года назад, разрешили вернуться в США

Иммигранту, которого депортировали два года назад, разрешили вернуться в США

33-летнего Хосе Эскобара два года назад по указаниям Дональда Трампа, принятым в первые месяцы его президентства, депортировали в Сальвадор. У мужчины в США осталось двое детей, Уолтер и Кармен, а также жена Роуз, пишет ABC News.

В июне семья приехала в Сальвадор, чтобы навестить Хосе. Именно там они все узнали счастливую новость, что ему разрешили вернуться обратно в Соединенные Штаты.

Эскобар переехал в США в 2001 году, будучи подростком. Его родители имели временный статус, который получали сальвадорцы, пострадавшие от землетрясения. В 2006 году Хосе женился на Роуз, именно тогда он узнал, что его семья не подавал документов на продление легального статуса пребывания в стране.

Мужчины был вынужден оставаться в Штатах на правах нелегального иммигранта. В итоге, вполне закономерно, что иммиграционный судья вынес приговор о его депортации. Дети и супруга Роуз, которые являются американскими гражданами, остались в США, тогда как глава семейства улетел в Сальвадор.

Эскобар был арестован в 2011 году, когда президентом еще был Барак Обама. Несколько месяцев Хосе содержали под стражей, в это время правозащитники устраивали акции протеста, требуя его освобождения. В январе 2012 года директор местного отделения Иммиграционного и таможенного управления США выпустил Хосе, «чтобы он мог привести свои дела в порядок».

В феврале 2017 года .после того, как к власти пришел Дональд Трамп и расширил причины для задержаний и депортаций, Эскобар вновь был арестован во время очередной проверки ICE. Уже через месяц сальвадорец был выдворен из страны.

Хосе поселился у родственников, примерно в часе езды от Сан-Сальвадора. Периодически Эскобар подрабатывал чернорабочим. По ночам он связывался по видеосвязи со своей семьей. Ему было страшно покидать дом, так как бандиты выискивали людей, приехавших из США.

Роуз пришлось самой содержать семью. Она работала регистратором в больнице, но денег не хватало и приходилось то и дело тратить сбережения, которых становилось все меньше.

Хьюстонская адвокатская группа FIEL связалась с местным адвокатом Раэдом Гонсалесом, именно он занимался делом Хосе Эскобара. Адвокат подал документы в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) с просьбой разрешить иммигранту вернуться в страну, так как его семья столкнулась с трудностями после его депортации.

Наконец-то, муж, жена и двое детей воссоединилась. «Мы снова вместе, мы — семья», — со слезами на глазах говорит Роуз Эскобар.

 

63

Добавить комментарий