Главная » Политика » Боже храни Америку: 27-летняя годовщина скандальной речи Ельцина в Конгрессе США

Боже храни Америку: 27-летняя годовщина скандальной речи Ельцина в Конгрессе США

17 июня 1992 года Борис Ельцин выступал в Конгрессе США. Его речь и сейчас вспоминают, как одну из самых скандальных выходок эпатажного первого президента России. Речь Ельцина длилась порядка двадцати минут и была скомканной и путанной. В конце столь длительного выступления российский президент сказал «Боже, храни Америку!» и после аплодисментов добавил «…и Россию».

Масла в огонь подлил Джордж Буш-старший, который заявил, что благодарен Богу и американцам за то, что они помогли США победить СССР в холодной войне.

Борис Ельцин вышел на сцену как представитель пораженной страны. При этом Ельцин поблагодарил «Джорджа Буша и американский народ за неоценимую моральную поддержку правого дела российского народа», далее стал клясть на чем свет стоит коммунизм и советский режим. Также президент пообещал  своим гражданам реформы:

«Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами США», — сообщил Ельцин. На тот момент реальность в России выглядела совсем иначе, чем в США.

Несмотря на то, что дефицит прошел, и прилавки заполнились товарами, но цены взлетели до небес. Некоторые продукты подрожали в 300 раз. За кратчайшие сроки 9 из 10 россиян оказались за чертой бедности.

Закон «О свободе торговли» привел к тому, что МАФы и стихийные рынки росли на улицах, как грибы, на каждом углу сидела бабушка с семечками. Впродаже было все, но купить это могли лишь избранные, так как средняя зарплата по стране составляла 13 долларов.

Увеличились продажи алкоголя. Большим спросом пользовался спирт Royal в литровых пластиковых бутылках. На этикетке значилось  «Сделано в Голландии», но где его разливали на самом деле — неизвестно. Название быстро переиначили на русский манер, и голландский Royal превратился в «Рояль». На втором месте по популярности была водка «Распутин». Смертность от алкогольной интоксикации выросла в несколько раз.

Еще одной особенностью независимой России стало появление гаражей-ракушек. Так как преступность (в частности — автоугоны) выросла в разы, дворы заполонили металлические постройки. Владельцы машин старались хоть как-то обезопасить себя от кражи.

Радовались, пожалуй, лишь молодые мамы, ведь демократия в России принесла им такое благо цивилизации, как памперсы. Теперь родительницам не нужно было стирать пеленки, и оставалось гораздо больше времени на просмотр «Санта-Барбары» — телевизионные страсти в Калифорнии немного отвлекали от жесткой российской реальности за окном.

339

Добавить комментарий