Главная » США » Американец бесплатно получил дом стоимостью $1 млн, благодаря знанию законов

Американец бесплатно получил дом стоимостью $1 млн, благодаря знанию законов

Купить дом за миллион долларов могут только люди с большим уровнем дохода или те, кто решаться полжизни выплачивать ипотечные взносы. Но один австралийский бухгалтер сумел получить такое роскошное жилье даром. Для этого новый владелец особняка приобрел несколько дверных замков и стал ждать, пишет Time .

Во вторник Верховный Суд Нового Южного Уэльса постановил, что Билл Гертос отныне является полноправным владельцем, несмотря на все протесты родственников бывшего хозяина недвижимости.

Началось все 20 лет назад, когда Гертос впервые обнаружил ветхий дом в пригороде Сидней в Эшбери:

«Я помню, как подошел к входной двери и постучал в нее. Ответа не было. Затем я спросил: «Кто-нибудь дома?». Опять не было ответа».

Юридически подкованный Гертос был знаком с понятием «сквоттинг» или концепцией «неблагоприятного владения». Согласно данному закону люди (сквоттеры) могут заселяться в нежилые помещения, не являясь их владельцами и не имея разрешений на право пользования. Через некоторое время сквоттер может претендовать на получение статуса собственника, если никакие третьи лица не будут оспаривать их резидентство. В каждом регионе установлены свои сроки подачи заявления, в Новом Южном Уэльсе подать заявку можно через 12 лет.

В Европе в заброшенные здания можно было бы заселить всех местных бездомных — БОМЖей здесь втрое больше, чем нежилых помещений. «Сквоттинг» является одним из решений проблемы с заброшенными домами по всему миру.

Билл Гертос все эти годы ухаживал за недвижимостью, платил налоги, менял замки, занимался ремонтом и сдавал дом арендаторам. В 2017 году мужчина подал заявку с прошением оформить недвижимость на себя. Но семья бывшего владельца здания оспорила этот документ.

Согласно судебным документам, последний законный собственник дома скончался в 1947 году и не оставил завещания. Владелец сдавал дом арендатору. Последний проживал в нем до самой своей смерти (до 1998 года). За последующие годы родственники бывшего владельца ни разу не приезжали сюда и не оспаривали право собственности.

Концепция «неблагоприятного владения» может показаться довольно необычным законом, однако на самом деле «сквоттинг» является довольно распространенным явлением. К примеру, в начале этого года пара из Невады, сославшись на «неблагоприятное владение», стала владельцами заброшенного дома в Рено.

472

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *