Главная » Это интересно » 15 вещей, после которых необходимо тщательно вымыть руки

15 вещей, после которых необходимо тщательно вымыть руки

Всем известно, что нужно мыть руки после общественного транспорта и посещения туалета. Но это далеко не весь перечень мест, где ваши руки по максимуму загрязняются микробами. Более того, бактерии могут находиться даже в тех местах ,которые вы считаете вполне безопасными.

Профессор микробиологии в Университете Аризоны Чарльз Герба еще в 70-х годах предупреждал о том, что каждый раз, когда вы нажимаете кнопку слива, в вашей ванной образуется облако микробов, пишет Science HowStuffWorks.

Потом он пополнил список самых «грязных» мест пультом, разделочными досками, губками для мытья посуды, столешницами и прочими поверхностями. Так, 75% людей пользуются мобильным телефоном в туалета. У 1 из 6 на телефоне остаются следы фекалий.

Вот список 15 вещей, после которых необходимо тщательно вымыть руки:

1. Мышка и клавиатура.

Если на офисном сидении унитаза содержится 49 опасных бактерий, то на клавиатуре их насчитывается 3925 на три квадратных сантиметра.2.

2. Ручка дверцы холодильника.

На этой поверхности содержится высокий уровень энтерос, что свидетельствует о нахождение болезнетворных микробов, в числе которых — сальмонелла.

3. Деньги.

Согласно научному исследованию, на купюрах со всего мира были обнаружены следы кокаина. Кроме того, кредитные карты не менее опасны — на 8% содержались фекалии, причем, их количество было ровно таким же, как на грязном унитазе.

На монетах выявили патогенные бактерии, включая кишечную палочку, клебсиеллу, сальмонеллу и стафилококк, а также грибковые штаммы.

4. Подошва обуви.

Даже если вы очень тщательно вытираете свою обувь о коврик, вам все равно не отчистить всю ту гадость, которую вы принесли на подошвах с улицы. Обувь желательно ежедневно мыть и хранить в специальном контейнере.

5. Кнопка уличного питьевого фонтанчика или кулера.

Чарльз Герба провел исследование, согласно которому 23% кнопок уличных фонтанов показывают измерения АТФ выше 300. АТФ — аденозинтрифосфат, является химическим веществом, которое указывает на присутствие бактерий, дрожжей или плесени. Такие показания уже представляют опасность для здоровья.

6. Мобильный телефон.

На квадратном сантиметре мобильного находится 25 127 микробов, что в 6 раз хуже, чем у клавиатуры, и в 500 раз грязнее, чем унитаз.

7. Стиральная машина.

На каждой средней паре нижнего белья находится 0,1 грамма фекалий. Профессор Герба в ходе исследования выявил у 60% машин кишечный бактерии и у 10% кишечную палочку. 100 миллионов кишечных микробов каждый раз вращаются в барабане, как только вы запускаете новую стирку.

8. Диспенсер для мыла.

Пробы со 132 дозаторов для мыла показали, что 23% загрязнены болезнетворными бактериями, включая патогены Serratia marcescens , Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae. Причем. Микробы выживают, даже несмотря на химическое воздействие мыла.

9. Общественная шариковая ручка.

Соавтор исследования по изучению распространение риновирусов в гостиничных номерах, доктор-педиатр Хендли в 2016 году провел эксперимент, в ходе которого 15 человек с простудными заболеваниями ночевали в номерах, после чего учены обследовали территорию и обнаружили частицы вируса на дверных ручках, пультах телевизоров, выключателях, телефонах и будильниках.

Но больше всего вирусов было на шариковых ручках отелей. Лучше всего всегда иметь при себе свою личную ручку.

10. Рычаг переключения передач.

Микроорганизмы, бактерии и споры плесени попадают на ваши руки после каждой поездки.

11. Кнопки банкомата.

На одной кнопке банкомата находится более 1200 микробов, поэтому обязательно используйте антисептическое средство после каждого пользования устройством.

12. Выключатели в общественных местах.

Даже если на вид выключатель чистый и блестящий, не стоит обольщаться — на самом деле на его поверхности кишат микробы. Особенно много бактерий на выключателях кухонь и ванных комнат.

13. Перила эскалатора.

После столовых фаст-фудов и туалетов именно поручни эскалаторов являются самыми грязными местами в торговых центрах. На данной поверхности находятся частички фекалий, мочи, крови, пищи и слизи, в которых содержатся опасные патогенные бактерии.

14. Ручки продуктовой тележки.

Тележки служат по 10-15 лет, можно только догадываться, сколько человек за это время успели к ним прикоснуться. Согласно результатам исследований, каждая третья ручка тележки содержит кишечные бактерии.

15. Кнопка лифта.

Ученые утверждают, что здесь гораздо больше бактерий, чем на кнопке смыва в общественном туалете. За день лифтом пользуются десятки людей, и вряд ли они тщательно мыли руки перед тем, как нажать на кнопку.

1 196

Добавить комментарий