Главная » США » В Новом Орлеане обрушился строящийся отель Hard Rock (видео)

В Новом Орлеане обрушился строящийся отель Hard Rock (видео)

В Новом Орлеане, США, в субботу утром 12 Октября 2019 года обрушился строящийся отель Hard Rock. Незаконченный проект общей стоимостью $85 млн не выдержал веса недавно установленного на крышу бассейна и погрёб под собой троих строителей заживо и вызвал травмы еще у как минимум 18 человек, пишет TJournal.

Строители выражали опасения задолго до обрушения

На момент написания заметки на веб сайте подрядчика Citadel Builders все еще можно найти страницу, посвященную проекту отеля. В частности, там можно увидеть рендеры предполагаемого завершенного отеля, которым так в итоге и не придется увидеть свет.

Технология возведения зданий, подобных изображенному на рендерах, подразумевает использование специальных домкратов-подпорок при наливке каждого нового этажа. После усадки бетона домкраты/подпорки можно убирать, бетон будет держать себя сам. Однако на одном из видео, снятых рабочим на мобильный телефон еще до обрушения всей конструкции, можно видеть, что домкраты не выдерживали вес новых этаже и гнулись:

Пока конкретных виновников происшествия еще не определили, однако среди возможных причин, в частности, называют:

  • Конструктивные просчеты архитекторов
  • Нарушение временных интервалов, выделенных на усадку бетона, для ускорения возведения здания
  • Использование неквалифицированных латиноамериканских мигрантов для сокращения издержек при строительстве

Исковой процесс и пикантные подробности

Как минимум 12 исковых заявлений подано к подрядчикам и девелоперам. Полный список тех, кто участвовал в возведении конструкции можно увидеть здесь.

Глава девелоперской Kailas Companies Мохан Кайлас — иммигрант индийского происхождения, никогда не имевший инженерного образования. Кайлас в основном вел девелоперский бизнес со своими родственниками, никто из которых, впрочем, также не имел инженерно-архитектурного бэкграунда.

Также Мохан знаменит тем, что был замешан в скандале, по итогам которого его сын сел в тюрьму на три года.

85