Главная » Это интересно » Роботы тоже нарушают: в Канаде Tesla без водителя ехала по встречной полосе (видео)

Роботы тоже нарушают: в Канаде Tesla без водителя ехала по встречной полосе (видео)

На парковке в канадском Ричмонде засняли Tesla без водителя, ехавшую по встречной полосе. Машина выезжала с парковки у торгового центра, но была не на той стороны дороги, пишет TJournal. Об этом сообщило издание CBC.

Судя по всему, владелец машины активировал функцию Smart Summon, которая позволяет Tesla выехать с парковки и самостоятельно доехать до водителя, если он находится в радиусе 60 метров.

Как отметило издание, в Британской Колумбии пока не определилились со статусом автономного вождения. Согласно заявлению местного Министерства транспорта и инфраструктуры машины без водителей запрещены на дорогах провинции и на них не распространяется страховка.

В Tesla пояснили, что ответственность за травмы при использовании Smart Summon лежит на владельцах машин. Согласно примечанию к обновлению ПО машин, водители должны следить за Tesla при «призыве», так как она «не может распознать все препятствия».

Tesla запустила Smart Summon в сентябре 2019 года. Владельцы машин почти сразу начали злоупотреблять функцией, пытаясь заставить машину переехать самих себя и нарушить правила.

В этой ситуации сложно не вспомнить менее веселый случай, который произошел год назад в США.

Самоуправляемый автомобиль Uber в 2018 году сбил в Аризоне 49-летнюю Элейн Херцберг, когда та переходила дорогу в 100 метрах от пешеходного перехода, поскольку не смог распознать в ней пешехода, пишет Медуза.

Об этом говорится в отчетах американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), расследовавшего аварию.

Авария произошла вечером 18 марта 2018 года в городе Темпе. Женщина переходила дорогу и катила рядом с собой велосипед, когда ее сбил беспилотный автомобиль. Элейн Херцберг скончалась от полученных травм в больнице.

В одном из документов NTSB сказано, что система автоматического вождения машины зафиксировала женщину за 5,6 секунд до столкновения, но система не классифицировала ее как пешехода, «поскольку она пересекала дорогу в месте, где нет пешеходного перехода».

Сперва система определила ее как другое транспортное средство, затем, как велосипед. За секунду до столкновения система определила ситуацию, как аварийную, но не включила экстренное торможение, а уведомила об этом оператора, находившуюся в салоне беспилотного автомобиля.

69