Главная » Это интересно » Johnson & Johnson обязали выплатить $8 миллиардов штрафа клиенту, у которого выросла грудь

Johnson & Johnson обязали выплатить $8 миллиардов штрафа клиенту, у которого выросла грудь

Суд присяжных в Филадельфии постановил, что американская компания Johnson & Johnson должна выплатить 8 миллиардов долларов компенсации клиенту, у которого после пользования продукцией компании начала расти грудь.

Житель Мэриленда подал в суд на компанию за то, что та не предупреждала о подобных побочных эффектах антипсихотического препарата Risperdal.

Препарат Risperdal применяется при лечении шизофрении и биполярного расстройства. Николас Мюррей принимал данное средство с 2003 по 2008 год. После приема Risperdal у пациента развилась гинекомастия — заболевание, при котором увеличиваются молочные железы.

Мюррей считает, что компании было известно о подобных рисках, но она не стала уведомлять о них врачей, выписывающих рецепты на Risperdal.

«Компания использовала псевдонауку и дезинформацию, чтобы уменьшить риски приема опиоидов, что привело к наихудшему в истории штата и страны общественного кризиса, и этот кризис был создан искусственно», — заявил генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер после оглашения судебного приговора.

В 2015 году суд обязал компанию выплатить 1,75 миллиона, но позже снизил сумму до 680 тысяч долларов. Мюррей остался недоволен таким решением и подал апелляцию. Последнее судебное распоряжение принесло Николасу почти восемь миллиардов долларов.

Представители Johnson & Johnson намерены оспорить решение суда, чтобы «аннулировать этот необоснованный вердикт».

По их мнению, сумма «абсолютно несоизмерима» с первоначальной компенсационной выплатой в 680 тысяч долларов. Представители надеются, что суд пересмотрит свое решение.

Эксперты считают, что гинекомастию мог вызвать не столько сам препарат, сколько другие средства, которые Мюррей принимал вместе с ним.

Это не первый судебный иск, с которым столкнулись представители Johnson & Johnson. Ранее несколько жительниц Миссури подали коллективный иск, они утверждали, что присыпка Johnson & Johnson вызывает рак яичников.

Суд присяжных обязал компанию Johnson & Johnson заплатить по иску $4,7 млрд.

Основным ингредиентом присыпки является тальк, в котором было выявлено большое содержание асбеста. По данным Всемирной организации здравоохранения, асбест вызывает, в частности, рак легких, гортани и яичников. На сегодняшний день он запрещен более чем в 60 странах мира.

Источники: NY Times, Forbes, USA Today.

273