Главная » США » Иммигранта депортируют из-за срубленного дерева

Иммигранта депортируют из-за срубленного дерева

Недавно житель штата Мэриленд подал в суд на полицию. Стоит позавидовать его смелости, ведь у него нет легального иммиграционного статуса. Правоохранитель оштрафовал мужчина за срубленное дерево, а затем передал его дело Иммиграционной полиции (ICE). Теперь нелегалу грозит депортация, пишет NDTV.

Хосе Рикардо Вильяльто Каналес никогда раньше не имел проблем с законом до недавнего времени. В августе 2019 года Хосе помогал своему родственнику срубить сухое дерево в его дворе. За вырубкой его застали работники полиции из Департамента природных ресурсов Мэриленда. Так как у Хосе не было лицензии на то, чтобы рубить деревья, по закону штата он должен был выплатить штраф в размере 500 долларов.

Буквально за пять минут они оштрафовали мужчину на 320 долларов, но полицейские продолжали удерживать Хосе. Они проверили личность задержанного по базе данных и выяснили, что у него есть административный ордер от иммиграционной полиции. Так данный ордер не был подписан судьей, то на его основании нельзя было, к примеру, войти в дом к Каналесу.

Правоохранители задерживали Хосе до прибытия «айсовцев», которые арестовали нелегала. Но мужчина утверждает, что это было сделано незаконно. Правоохранители не имели права задерживать его лишь на основании административного ордера, это можно было сделать лишь при наличии криминального или же судебного ордера.

«Не было абсолютно никаких законных оснований для его задержания. Не было ордера на его арест и никаких доказательств того, что он совершил уголовное преступление», – считает Эмили Ганстон из организации Lawyers’ Committee for Civil Rights Under Law.

Хосе Каналес родился в Сальвадоре. В 17-летнем возрасте, в 2006 году он самостоятельно пересек американо-мексиканскую границу. Мужчина обосновался в Роквилле, где ремонтировал кровли. Он помогал содержать детей своей девушки, а также не скольких племянников и племянниц.

Сестра нелегала Мария Вильяльта характеризует брата как «хорошего семьянина». Мария навещала его после ареста «айсовцами» и говорит, что сейчас Хосе «подавлен и замкнут». Состояние брата очень беспокоит женщину.

Хосе был арестован в округе Монтгомери, где очень неоднозначно относятся к нелегалам. В июле 2019 года от главы округа Монтгомери, демократа Марка Элриха, поступило распоряжение, которое запрещает всем департаментам исполнительной власти, местной полиции в том числе, участвовать в федеральных иммиграционных расследованиях.

Белый дом и глава Иммиграционной полиции подвергло это распоряжение жесткой критике. Многие жители округа тоже были против, поэтому в сентябре тут развернулись масштабные акции протеста.

В соседнем округе Принс-Джордж законодатели единогласно одобрили законопроект, запрещающий всем окружным органам сотрудничать с иммиграционной полицией. Местными властями был подготовлен документ, чтобы такой же закон приняли на уровне штата.

Штат Мэриленд может стать «штатом-убежищем», который не сотрудничает с Иммиграционной полицией в поимке нелегалов.

125