Главная » Это интересно » 30 интересных фактов о британской королеве, которых вы не знали

30 интересных фактов о британской королеве, которых вы не знали

Многие люди, несомненно, узнают Елизавету II на фото, но вряд ли смогут назвать хоть пару фактов из ее биографии. Мы решили исправить это упущение и ознакомить читателей с несколькими любопытными моментами из жизни британской королевы.

1. У Елизаветы есть несколько прозвище.

В детстве ее называли Лилибет — именно так маленькая Елизавета произносила свое имя. Георг VI говорил о своих дочерях: «Лилибет — моя гордость, Маргарет — моя радость!». А принц Филипп называл свою супруг Cabbage (Капустка).

2. Со своим супругом Елизавета познакомилась еще в детстве, на свадьбе греческой принцессы Марины.

3. У королевы было 8 подружек невесты, среди которых была и ее родная сестра Маргарет.

4. Королева получила образование дома.

Так как Елизавету готовили к посту главы государства, то лучшие педагоги страны преподавали ей уроки юриспруденции и истории. А религию будущая королева узнавала из уст самого архиепископа Кентерберийского.

Опубліковано The Royal Family Четвер, 15 листопад 2018 р.

5. Она прекрасно владеет французским.

Во франкоговорящей части Канады или же во Франции Елизавета не пользуется услугами переводчика, так как в совершенстве знает французский язык.

6. Елизавета II лишь раз в жизни была в России, в 1994 году.

Во время визита королева побывала в Большом театре, осмотрела московские достопримечательности в сопровождении Бориса Ельцина, а также посетила несколько мероприятий в Санкт-Петербурге. Королеву и до этого на раз звали в Россию, но она не хотела приезжать в страну, где расстреляли Николая II со своей семьей.

7. Она служила в армии.

В 1945 года Елизавета вступила в женское подразделение британской армии во время Второй мировой войны. Тогда ей не было даже 20 лет. Принцесса служила водителем грузовика.

8. Королева умеет водить автомобиль. Если ранее она сидела за рулем армейского грузовика, то сейчас иногда ездит на «Ягуаре» и «Рэндж Ровере».

9. У королевы был любимый дизайнер — британский модельер Норман Хартнелл.

This photograph was taken at the Queen’s 90th Birthday in Windsor, in 2016.

Опубліковано The Royal Family Середа, 14 листопад 2018 р.

Он создал наряды королевы для свадьбы и коронации, а также сшил свадебный наряд принцессы Маргарет. Хартнелл был официальным модельером королевской семьи. Дизайнер скончался в 1979 году.

10. Также у Елизаветы есть любимый лак для ногтей — марка Essie, оттенок Ballet Slippers. Королева пользуется только этим лаком с 1989 года.

11. Елизавете принадлежат все лебеди, киты и дельфины Великобритании.

12. У нее было больше 30 корги — это любимая порода собак британского монарха.

13. Ей часто дарят разных животных.

Королева получала в дар слонов, коров, крокодилов, лошадей, кенгуру и ягуаров. Подобные презенты Елизавета передает в Лондонский зоопарк.

Опубліковано The Royal Family Середа, 7 листопад 2018 р.

14. Принц Джордж придумал для бабушки прозвище — он называет ее «гэн-гэн», вероятно, это сокращенный вариант «grandmother».

15. У королевы два Дня рождения.

Елизавета родилась 21 апреля 1926 года. Ежегодно этот день она отмечает в кругу семьи, а в полдень в Лондоне звучат оружейные залпы в ее честь. Но еще одним официальным Днем рождения королевы считается вторая суббота июня, когда проходит парад Trooping the Colour. Исторически сложилось, что с 1748 года британский монарх может выбирать себе второй День рождения, желательно — летом.

16. У королевы нет документов.

17. Сумочка королевы подает сигналы сотрудникам.

Если Елизавета ставит сумочку на стол, это значит, что она хочет покинуть мероприятие, если же сумка на полу, то королева сигнализирует, что ситуация ей неприятна и она хочет уйти отсюда немедленно.

18. У королевы есть личный поэт. Кэролл Энн Даффи пишет стихи для различных мероприятий королевской семьи.

19. Елизавета II читает письма от поклонников.

В день королева получает 200-300 посланий, она выбирает несколько писем, которые читает лично, после чего сотрудники отвечают на них. На официальном сайте сказано, что «личные секретари ежедневно показывают королеве почти всю корреспонденцию, и она проявляет искренний интерес к письмам, которые ей шлют».

Опубліковано The Royal Family Вівторок, 23 жовтня 2018 р.

20. У нее 30 крестников, все они — сыновья и дочери монархов.

21. Вместо будильника королева использует волынку. Каждое утро в 9:00 под окном королевы в течении 15 минут играют на волынке.

22. Свадебная тиара королевы сломалась в день церемонии.

Перед свадьбой с Филиппом, когда парикмахер прикреплял к прическе фату, бриллиантовая тиара лопнула. Украшение было вдвойне ценным, ведь Елизавета получила его от матери. До свадьбы оставалось два часа, тиару в сопровождении полицейских доставили в мастерскую, откуда она вернулась в первозданном виде.

23. Свое платье она «оплатила» продовольственными купонами.

Для покупки ткани на свадебное платье Елизавета использовала продовольственные купоны. Которые получила в годы войны. Другие люди тоже пытались присылать ей свои купоны, но дворец вернул каждый из них, так как передавать купоны другим лицам было незаконно.

24. Филипп — родственник Елизавете. Супруг королевы приходится ей четвероюродным братом, королева Виктория является их общей прапрабабушкой.

Her Majesty meets members of the public during a visit to the Lexicon shopping centre in Bracknell.

Опубліковано The Royal Family П'ятниця, 19 жовтня 2018 р.

25. У нее есть пентхаус в Нью-Йорке. В США королева приезжала всего лишь пять раз, но несмотря на такую редкую посещаемость, все же решила приобрести недвижимость в Нью-Йорке. Апартаменты в 900 квадратов находятся в здании United Nations Plaza.

26. Королева может позволить себе выпить.

Перед ланчем Елизавета предпочитает джин и Dubonnet (французский аперитив на основе крепленого вина) с долькой лимона и большим количеством льда , в обед — вино, вечером — бокал шампанского и мартини.

27. Она первая провела во дворце исключительно женское мероприятие — прием Women of Achievement. Это был своеобразный девичник с королевой, куда были приглашены кейт Мосс, джоан Роулинг и другие знаменитости.

28. Королева 129 раз позировала для портретов.

Рисовать королеву — не самая простая работа. «Любой художник скажет вам, что королева не любит сидеть без движения. А вы не можете сказать ей: «Мэм, не могли бы вы, черт побери, не шевелиться!», — говорит Джон Воннакотт, который писал портреты монаршей семьи в 2000 году.

Опубліковано The Royal Family П'ятниця, 12 жовтня 2018 р.

29. Елизавета снялась в мини-фильме о Джеймсе Бонде. В шестиминутном юмористическом ролике с Дэниелом Крейгом появляется и королева, которая сыграла там саму себя.

30. Она правит дольше всех британских монархов. В 2015 году Елизавета побила рекорд королевы Виктории, а в прошлом году отметила 65-летний юбилей правления.

335

Добавить комментарий