Почему надо зарыть все подземные переходы
Сегодня среди блогеров и некоторых научных сотрудников набирает популярности идея о том, что городам вообще не нужны подземные пешеходные переходы. Более того, они даже предлагают «зарыть» то, что уже «вырыто». При этом они ссылаются на опыт европейских стран, которые начинают понимать «невыгодность» подземных переходов.
В частности, сторонники «закапывания» ссылаются на опыт Лондона, где с 2009 года принята специальная программа, которая предусматривает поэтапный переход от подземных к надземным переходам. Программа не просто принята, а и воплощается в жизнь.
Как правило, в европейских городах подземные переходы совмещены с выходами или входами в метро и не более того. Такая система «работает» во Франции и Стокгольме. При этом в Стокгольме такие переходы оборудованы еще и эскалаторами и лифтами.
Даже в США, где самый большой автомобильный поток (800 автомобилей на 1000 жителей) подземных переходов на центральных улицах просто нет. Входы в выходы в метро через подземный переход, дублируются надземными переходами. Когда речь заходит о широкой загруженной магистрали, проходящей через центр города — то эта магистраль либо уходит вниз, либо становится эстакадой, но пешеход остается на переходе в уровне земли и застройки.
Хотя не везде идея «зарыть» то, что уже кем-то вырыто, популярна. Например, в Китае очень много подземных переходов и закрывать их никто не собирается.
Просто в этом случае власти думают в первую очередь о машинах и водителях, а не о пешеходах, заявляют противники «подземок». По их словам, подземными переходами без ощутимого дискомфорта могут пользоваться молодые и здоровые. Пенсионерам преодолеть ступеньки вверх и вниз довольно трудно. Помимо этого, переходы часто не обустроены пандусами, а там где они есть, то зачастую встроены под неправильным углом, что автоматически превращает их в «американскую горку» — это раз.
Во-вторых, оказывается, что в местах, где есть пешеходные подземные переходы количество аварий при участии пешеходов – большее количество. Все объясняется тем, что дескать, пешеходы экономят время, перебегают улицу в неустановленных местах и провоцируют ДТП.
В-третьих, в подземные переходы неудобно спускаться с багажом (тащить его по ступенькам).
В-четвертых, подземные переходы могут быть небезопасными. В них зачастую могут орудовать воры (в контексте последних событий, прятаться «титушки»).
Одним словом, идея есть, но над ней нужно хорошо подумать, ведь как говорится «ломать, не строить».