Главная » Это интересно » Ученые: Для лысых мужчин COVID-19 – опасней

Ученые: Для лысых мужчин COVID-19 – опасней

Лысые мужчины в 2,5 раза чаще страдают серьезными последствиями от COVID-19, чем представители сильного пола с шевелюрой. Такие результаты были представлены на симпозиуме Европейской академии дерматологии и венерологии 6 мая 2021 года после исследования 65 случаев тяжелого заболевания COVID-19 у мужчин старше 50-ти лет, пишет Обозреватель.

Причина таких, казалось бы, не взаимосвязанных показателей заключается в молекулах ДНК, которые вызывают алопецию.

«Исследователи обнаружили, что пациенты мужского пола с общим биомаркером, связанным с выпадением волос, оказались значительно более восприимчивы к тяжелым коронавирусным инфекциям. В частности, эти мужчины более чувствительны к гормонам, известным как андрогены, которые обнаруживаются также у пациентов с андрогенной алопецией», — указано в тексте научного исследования.

По словам ученых, данное открытие позволит начать разработку эффективного лечения коронавируса, а также профилактику на основе генной медицины.

«Представленный проект демонстрирует научную ценность дерматологии, предлагая ключевые идеи о роли генетики и ее связи с заболеванием COVID-19», — сказала член правления EADV и дерматолог Варшавского медицинского университета Лидия Рудницка.

16