Главная » США » Странности американцев, которые удивили сибирячку

Странности американцев, которые удивили сибирячку

Два года назад сибирячка Светлана Дмитриева иммигрировала в США. Девушка поселилась в штате Луизиана, где проживал ее супруг, с которым она познакомилась в интернете. Сибирячка нашла много необычного в американской жизни, своими наблюдениями она поделилась с журналистами проекта «Сибирь, до свиданья!».

Первые впечатления

С появлением Интернета немало людей нашли свою вторую половину на другом конце земли. Светлана тоже познакомилась с будущим мужем на просторах всемирной паутины. Пара переписывалась и перезванивалась, в реальной жизни виделись они всего два раза, уже через полтора года удаленного общения сибирячка решила перебраться к мужу в Штаты.

«Я смутно себе представляла, что это за зверь такой — Луизиана, а оказалось вполне прекрасное место с чудесным климатом. Зимой до 0 всего пару недель, летом припекает до +40. Снег был в прошлом году, но в этот день мы уехали в другой штат, теперь следующего снегопада три года ждать». 

Легализовалась Светлана достаточно быстро, документы были поданы в январе, а в июне она уже получила визу. После официального заключения брака подала заявление на грин-карту.

«Мне повезло — и с момента подачи до получения прошло всего три месяца, у некоторых процесс занимает один или два года. По стоимости это около 1200 долларов (около 80 тысяч рублей). Девушки прилетают сюда по обычным туристическим визам, выходят замуж и спокойно легализуются. На срок рассмотрения это не влияет».

instagram.com/svetlana_young

Языковой барьер

Основные сложности в адаптационный период возникали из-за недостаточно хорошего владения английским языком. Дмитриева ходит в школу по изучения  языка, с ней в группе есть люди, которые живут в штатах уже 8-10 лет, но до сих пор не могут свободно выражать свои мысли.

«Для меня знание языка важно: я хочу понимать окружающих людей, их шутки, настроение, смотреть фильмы в кинотеатрах и, наконец, воспринимать диалоги актёров, а не просто по картинкам догадываться».

Но все же несмотря на улучшившиеся за годы жизни знания английского, курьезные случаи с  сибирячкой иногда происходят до сих пор:

«Спустя год жизни в США я поехала купить куриные крылышки с соусом для мужа. Подъехала к кафе Drive Thru, диктую в электронное табло: «Мне крылышки и кетчуп». В ответ слышу невнятную тарабарщину. Повторяю пожелание. Ответ прежний, непонятный. Не сдаюсь, повторяю ещё раз. Сзади выстраивается очередь. Пришлось ехать на выдачу заказов и на пальцах показывать, что надо. И тут снова продавец ввела меня в ступор: «Еча?». Я перед капитуляцией промямлила последнее слезливое «Что-что?». Продавщица ткнула в кетчуп, я покивала радостно, а вот дома обнаружила, что кетчупа внутри нет. Кстати, про Drive Thru. Буквально это «проезд через», то есть американцы предпочитают покупать еду, кофе, забирать лекарства, не заходя в помещение совсем».

Очень удивило девушку то, что практически в каждом доме есть запасы продуктов на «непредвиденный случай». Так, у своего мужа она нашла огромное количество банок консервированной еды, срок годности которой вышел еще в 2010 году. Мужчина хранил их на случай наводнения, аргументируя тем, что расстройство желудка во время чрезвычайной ситуации будет не самая страшная проблема, с которой им предстоит столкнуться.

instagram.com/svetlana_young

Разница в цене

В Штатах зарплаты на порядок выше, чем в России, но и товары и услуги стоят здесь значительно дороже.

«Цены примерные на месяц: аренда апартаментов — 1500 долларов (около 100 тысяч рублей); еда (супермаркеты) — 700; рестораны (1 поход без алкоголя с чаевыми 20%) — 70; интернет и ТВ — 160; вода, электричество — 250; прибавляем страховку на авто (тоже ежемесячную) — 200». 

Как настоящая женщина, Светлана не могла не сравнить стоимость услуг бьюти-индустрии:

«Маникюр у вьетнамцев (качество «обнять и плакать») стоит 55 долларов (около 3,7 тысячи рублей — чаевые 20% приветствуются), покрасить волосы — минимум 150 (около 10 тысяч рублей). И это не в шикарном салоне, а у самого обычного мастера в гараже, переделанном в простейший кабинет. Если результат вам ещё и понравится — считай, повезло!».

Отмечает сибирячка и огромные цены на лечение в местных клиниках. За всю жизнь в Штатах ей пришлось обращаться к врачу всего лишь дважды, но суммы, насчитанные за прием, были просто колоссальными. хорошо, что часть расходов покрывает страховка.

Также Светлана комментирует и большие штрафы за нарушение ПДД:

«Штрафы тоже невесёлые: начинаются от 250 долларов (около 17 тысяч рублей) за проезд на красный свет, при превышении скорости могут ещё заставить взять дополнительные часы вождения. Может, поэтому никто в пробке не едет по двум полосам слева и справа для экстренных остановок».

instagram.com/svetlana_young

Американский и русский менталитеты

В США считается абсолютно нормальным интересоваться друг у друга уровнем дохода, так как здесь своими зарплатами гордятся и не стремятся их скрыть. В целом, Светлана отмечает, что жители Штатов и правда очень улыбчивы люди. Приветливое отношение и комплименты тут являются элементарными правилами вежливости.

«Американцы более открыты к общению с незнакомыми людьми и не переживают по поводу мнения окружающих. В шлёпках и спортивном костюме в ресторан? Пожалуйста! При огромном выборе недорогой одежды никто не выпендривается. При этом вещи в разы дешевле, чем в России. Сумка Zac Zac Posen в США стоит 100 долларов (около 7 тысяч рублей), а на родине — 26 тысяч рублей».

Также Дмитриева рассказывает, что у американцев очень стойкие стереотипы насчет русских:

«Сразу срабатывает ассоциация с водкой, морозом и далёким местом на Северном полюсе со снежным человеком. Про мороз абсолютно правы, тут не поспоришь. А про водку больше даже не у американцев, а у других национальностей! Например, знакомые бразильянки были уверены, что я с удовольствием разделю их любовь к коктейлям с водкой, и были крайне удивлены, что я её не пью».

instagram.com/svetlana_young

Бытовые особенности

Что больше всего поразило Светлану в обычной жизни, так это доверие к почтовой службе, вес важные документы пересылают почтой, а посылки могут просто оставить у двери, если дома никого нет.

Сибирячка поделилась и другими особенностями амеркианской жизни:

«Пенсионеры не сидят на месте: путешествуют, летают компаниями играть в казино, арендуют машину-дом и колесят по разным городам. Американцы украшают дома снаружи и внутри задолго до праздника, но сразу после всё убирают».

«Американцы складируют и хранят всю кухонную утварь, диваны, старые потёртые кресла, вещи. Соседи недавно выбросили телевизор кнопочный, без пульта. Зачем нам в доме четыре одинаковых миксера, три кофеварки и два чайника — для меня загадка. А сколько вещей мужа я отдала на донейшен — не сосчитать».

Из минусов жизни здесь Светлана отмечает лишь повышенную влажность, к которой она никак не может привыкнуть. И тоску по дому — сибирячка очень скучает по родным и друзьям.

 

 

998

Добавить комментарий