Принципы построения финансового мира Республики Беларусь
Как много вы знаете про Республику Беларусь? А, кроме того, что это страна картошки, которой управляет «Бацька»? Шуток о том как плохо или хорошо жить в Беларуси очень много, но что происходит на самом деле? На примере функционирования финансового мира мы разбирались в этом вопросе.
Начнем с банковской системы Беларуси. По принципу построения, она не очень отличается от всего остального мира — в ходу двухуровневая организация работы финучреждений. То есть существует центральный банк, Национальный банк Республики Беларусь — это первый уровень и коммерческие банки — это второй. Основные функции Нацбанка — это контроль коммерческих финучреждений и выпуск национальной валюты. Кстати, с последним в Беларуси происходят постоянные казусы, например, национальная валюта, известная, как «зайчики», «белочки» и «зубры» уже дважды пережила деноминацию, и, вероятнее всего, ей это грозит и в 3-й раз. Если что, деноминация — это изменение нарицательной стоимости денег, т. е. с самой купюры исчезает пару, может, и больше нулей. Например, в 1999 году, в ходу была купюра 5 000 000, а в начале 2000-х оттуда убрали 3 нуля и получили рубли номиналом в 5 000. Более подробно ознакомиться с понятием «деноминация» вы можете на тематических ресурсах.
Но несмотря на подобные «казусы» в белорусской экономике, доверие к ней иностранных инвесторов растет. Именно они, в большинстве своем, представляют второй уровень системы банковского мира Беларуси. Уже сегодня на территории РБ функционируют 8 полностью иностранных банков, около 25 финансовых организаций с частично зарубежными капиталами. Из них у 12 финучреждений с иностранными инвестиций, доля которых составляет больше 50% процентов. Это наглядно демонстрирует возрастающую финансовую надежность РБ. Кстати, хотелось бы обратить внимание, что из 8 иностранных банков российский только один.
Помимо банковской системы, Беларусь предоставляет возможность иностранным инвесторам вкладывать свои средства в развитие государства. Например, город Брест и Брестский район — это свободная экономическая зона. Общий объем инвестиций за все время составил 620 млн долларов. Но несмотря на это наиболее востребованным не только в Беларуси, но и в ориентированном на зарубежные инвестиции Бресте, остается Беларусбанк, со 100% белорусским капиталом. Наиболее востребованные банки Бреста вы может посмотреть в специализированных рейтингах.
Так что в стране, которая до сих пор больше напоминает СССР, чем Европу, все не так плачевно и закрыто, как нас пытаются убедить. К сожалению, мы не можем предложить вам полноценное описание финансового мира Беларуси, просто потому, что мы не в состоянии собрать всю необходимую информацию от и до. Финансовый портал «Myfin.by» отлично справится с подобными проблемами.