Главная » Все новости » Почему в украинской политике процветает кумовство?

Почему в украинской политике процветает кумовство?

f93c08f7fda4f328e04d759cb21f4909_unian_122427«Любі друзі», «Я, и моя молодая команда», «Семья». Все эти термины знакомы каждому из нас благодаря СМИ. Кумовство живет в нашей стране с момента ее основания. Но откуда оно появилось и к чему приведет?

Помните из-за чего начался Майдан? Одним из факторов был произвол «семьи» Януковича — бизнес тупо «отжимался» и переходил в собственность старшего сына бывшего президента. Ну или в руки кого-то из приближенных. А как быстро и просто заработал свой первый миллион Курченко! Любо-дорого посмотреть. Нет, он бы и сам пробился, но дружба с сыном Януковича ускорила этот процесс, раза в два. Или Арбузов, чиновник получал самую высокую официальную зарплату за всю историю Украины — 140 тыс. грн. в месяц.

Хотя историю современного украинского кумовства надо начинать гораздо раньше, с прихода первого «европейского» президента — Ющенко. Вот тогда действительно произошла полномасштабная люстрация — всех неугодных сняли, а свою «команду» Виктор Андреевич поставил. Но, главное, то, что Ющенко первый в открытую признал, что он идет к власти не один, а со своими людьми, которых будет продвигать на основные должности.

1387728273_kak-semya-yanukovicha-obokrala-ukrainskiy-byudzhetИтак, кумовство — это привилегии, в работе или других сферах жизнедеятельности человека, предоставляемая друзьям, родственникам или знакомым вне зависимости от их профессиональной квалификации, уровня интеллекта и других качеств.

Чтоб было проще разбираться почему мы к нему пришли, давайте рассмотрим формы, которые приобрела культуры Украины. Украина — страна с традиционной культурой — с привычкой рассчитывать на подачки государства, подчинятся сильнейшему. Демократия у нас действительно есть, но в извращенной, украинской форме — был ли хоть один президент, который не подчинял на время своего правления себе 3 ветви власти? Те самые 3 ветви, которые между собой не должны пересекаться и зависеть от одного человека. Да президента мы выбираем, а дальше как-то дело не вяжется. Истоки «украинской демократии» лежат в казачестве, да, выборы были, да, освободительные походы были, но они сворачивались, как только казацкой «верхушке» предлагали занять места ими же убитых панов и князей. Потом казацкая верхушка проворовывалась, забывала «почем фунт лиха» и освободительные походы начинались уже против нее. Яркий пример поход Хмельницкого, как только были предложены гарантии и личные выгоды все освободительное движение замялось, старшины к людям относились не лучше, чем паны к крепостным.

objatiya1Украина — страна с аграрной культурой. Украинцы привыкли жить небольшими общинами, которыми обрабатывали свои участки земли, тем самым «кланом». А кто работал на земле ? Правильно, брат, сват, кум. У нас поздно случилась промышленная революция — достаточно долго мы отставали в развитии от европейских государств на 100 лет. Итог очевиден: урбанизация случилась — привычки остались.

Итак, кумовство — это последствия традиционной аграрной культуры. Было бы глупо отрицать очевидное — человек приходящий ко власти пытается там удержаться как можно дольше. Для продолжительного удержания «булавы в руках» нужна поддержка и уверенность в том, что все делается правильно. К сожалению, именно из-за этого кумовство — это естественная часть наших реалий. Люстрация, о которой сегодня так много говорят, полноценно случиться просто не может, пока «клановые ценности» живут в головах каждого из нас, максимум что мы можем сделать — это сменить один клан на другой.

Звучит весьма печально, но, теоретически, выход есть и Грузия его показала. Саакашвили пригласил на управляющие должности только молодых людей, получивших образование в Европе — у них другие представления о ведении дел, они не нуждаются так явно в поддержке «семьи» или «команды», основная причина приглашения руководители из-за рубежа — другие ценности. Закономерный вопрос: если все так просто почему не запустить такой же проект в Украине? План этого проекта лежит в архивах на Банковской еще с 2008 года. Один из профессоров Гарварда, родившийся в Украине, решил помочь стране, в которой он вырос и связался со всеми своими выпускниками, предложил им работу в Украине, кто-то даже согласился. Потом проект лег на стол Ющенка — дальше его судьба неизвестна. Так что судите сами.

273