Главная » Все новости » Возможна ли миротворческая миссия в Украине?

Возможна ли миротворческая миссия в Украине?

Mirotvorcy_RFВ среду на заседании СНБО было принято решение о том, чтобы обратится к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческие войска. При этом Президент Петр Порошенко считает, что оптимальным вариантом в условиях, которые создались в Украине, было бы привлечение полицейской миссии ЕС.

Секретарь Совбеза Александр Турчинов сообщил, что если миротворческая миссия прибудет в Украину, то нужно, чтобы ее представители находились не только в зоне разграничения линии фронта, а и на том участке границе с Россией, который не контролирует украинская сторона. Известно, что Совбез дал поручение МИД, а также Минобороны, чтобы они разработали необходимые документы, а потом подали их на голосование в Верховную Раду.

Примечательно, что даже если Украина попросит о миротворцах, их могут и не направить в страну. Дело в том, что решение о направлении «голубых касок» в зону конфликта принимают на заседании Совбеза ООН. Там Россия обладает правом вето. Она может заблокировать просьбу Украины. О том, что это очень и очень вероятно свидетельствуют заявления российских политиков. В частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что миротворцы могут стать «эрозией» минских соглашений. Не понравилась идея и постпреду РФ в ООН Виталию Чуркину. Он считает, что миротворцев в Украину вводить нельзя, поскольку этого не предусматривают договоренности, которые были подписаны в Минске. Выступили против «голубых касок» и представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». В частности, Денис Пушилин заявил, что «республики» по этому поводу уже направили обращения к главам России, Франции и Германии. Примечательно, что буквально еще несколько дней назад, лидеры оккупированных территорий считали, что миротворцы на их территориях должны быть, только российские.

1Просто террористы боятся, что миссией займется не Совбез ООН, а Евросоюз, куда российские войска не будут входить, оттуда и паника.

По словам экспертов, миротворческая миссия – это прекращение боевых действий, но замораживание конфликта, Украина на неопределенное время прощается с Донбассом. Хотя, как сообщили в комментариях порталу психологи, Украина бы точно выиграла, если бы приняла асимметрическое решение, которое не ожидает Кремль (миротворцы – это логично и понятно). Как вариант, оперативно провести референдум и отсоединить ДНР и ЛНР от Украины, чтобы они сами беспокоились о зарплатах бюджетников, пенсиях, газе и электроэнергии. Путин был бы в шоке, отмечают психологи.

Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов по поводу инициативы по вводу миротворечких войск на территорию Украины.

Тарас Березовец, политтехнолог: «Ключевая проблема с появлением «голубых касок» заключается в том, что это всегда означает неспособность конкретного государства обеспечить государственный суверенитет на своей территории. Ключевое значение также имеет, кто выдает мандат на пребывание миротворцев. Так, устав ООН предусматривает развертывание операций по поддержанию мира на основе мандатов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Выдаст ли такой мандат постоянный член СБ Российская Федерация? Помимо ООН, миротворческий мандат может выдать и ОБСЕ. Но здесь может возникнуть множество вопросов в свете эффективности работы существующей мониторинговой миссии ОБСЕ. Поэтому единственный реалистичный вариант для Украины, вероятнее всего, связан с полицейской миссией ЕС. Об этом, к слову, вчера на заседании СНБО обмолвился и Петр Порошенко.

Однако ключевой вопрос: согласится ли на это сам ЕС? Особенно в свете невнятной, а часто пророссийской позиции ряда стран Евросоюза. Однако здесь уже дело чести Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, о чью репутацию старательно вытер ноги Владимир Путин».

Дмитрий Тимчук, народный депутат: «Минус от возможной миротворческой миссии – гарантированное «замораживание» конфликта. То есть, для Украины – прощай, Донбасс, на неопределенный срок. Но в условиях, когда украинский Генштаб на протяжении многих месяцев так и не научился воевать, когда никто из украинских генералов ни за что не несет ответственности и не делает никаких выводов из ошибок и провалов (за месяц не организовать оборону Дебальцевского плацдарма – это надо еще умудриться), – думается, это не худшее решение».

Алексей Гарань, политолог: «Если бы Минские соглашения выполнялись, то не было бы необходимости в миротворцах. К сожалению, агрессия продолжается. В этих условиях миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону. Мы знаем, что есть так называемые российские миротворцы в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. Мы понимаем, что они совсем не миротворцы, а сторона конфликта. Нам такого не нужно».

Кость Бондаренко, политолог: «ООН может ввести миротворцев только в случае перерастания конфликта в гражданскую войну. На нынешнем этапе речь об этом идти не может».

292