а
Главными атрибутами Святой вечери являются кутья и узвар, которые символизируют самого Христа и его смерть, а также дидух (сноп соломы, считается, что именно им закрыли щель в сарае, где родился Иисус, чтобы ему не дуло и он не мерз, с того времени дидух – это символ уюта в семье).
Кутью в Украине традиционно готовят с пшеницы, ячменя либо риса (пшеница – символ жизни) с добавлением меда (символ здоровья), мака и орехов (символ богатства в семье). Когда-то кутью варили в глиняном горшке. Когда пшеница была готова, хозяйка смотрела, поднялось ли зерно или, наоборот, просело. Если поднялось – это символизировало хороший год для семьи, если просело, наоборот.
Кутью на стол относил самый маленький мальчик в семье, при этом ему выдавали новые шерстяные рукавицы. В некоторых регионах Украины кутью на стол ставила хозяйка, а дети в это время «кудкудахкали», чтобы курицы хорошо неслись.
Святую вечерю всегда начинали и оканчивали кутьей. Если ее по старшинству. «Пробу» снимал глава семейства, за ним мать, и так далее.
Традиционно оставляли одну ложку кутьи для духов умерших родственников, которые приходят в этот день ужинать вместе с живыми.
Помимо кутьи на столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов). Нет строгих предписаний по поводу того, что это должны быть за блюда, главное, чтобы они были постными. Это могут быть вареники с капустой и грибами, голубцы с картофелем, жареная рыба, пончики, постный борщ, винегрет или любые другие блюда. Правда, узвар – густой компот из сухофруктов должен присутствовать на столе обязательно.