— Ты сова или жаворонок?
— Судя по ритму жизни, я зомби.
1. Сон меньше 7-8 часов. Вообще, спать надо по 10 часов в сутки, но 7-8 тоже пойдет. И ладно если бы ото сна зависел исключительно моральный отдых, но во сне еще и организм обновляется. Еще в школе учили про ритмы и циклы сна, припоминаете? Ах, не очень? Смысл в том, что во врем сна организм занимается самообновлением — укрепляет мышцы и кости. Помимо этого, отдыхает ваш перегруженный за день мозг, а уж как глаза рады отсутствию компьютера и телефона — не передать. Именно за время сна вы получаете ресурсы на нормальное функционирование днем. Мало спать — это как аккумулятор заряжать на 10%, а потом удивляться: «Почему телефон за час, два садится?», так вот с мозгами происходит то же самое.
3. А как на счет 2-х литров воды в день? Чай-кофе не считается, для восстановления энергии надо выпивать от 1,5 литров в день.
4. Мало физнагрузок. Это не значит, что вы должны каждый день ходить в тренажерку, это значит, что получасовая прогулка на ночь укрепляет сон. Нет времени гулять? Сделайте утром и вечером десятиминутную зарядку — эффект будет тот же.
5. Инфекционные заболевания подразумевают под собой слабость, апатичность и вялость. Ощущения усталости не проходит даже в пятницу вечером и на выходных? Тогда сходите к врачу, сдайте анализы.
7. Гормональный сбой. Неправильный образ жизни (нездоровое питание, вредные привычки и т. д.) приводит к проблемам в организме на гормональном уровне.
8. Недостаток сахара — это тоже вполне весомая причина для появления состояния хронической усталости. Только не спешите начинать есть шоколад килограммами, дефицит сахара — это болезнь и лечить ее надо медикаментозно.