Родители Виктории Арлен даже представить не могли, что им придется пережить страшную болезнь дочери. Виктория родилась абсолютно здоровым ребенком, все детство ее ничего не беспокоило. Она росла активной девочкой, танцевала и даже занималась спортом. Все началось, когда Арлен исполнилось 11 лет — она заболела тяжелым гриппом, несколько раз теряла сознание, а затем болезнь перешла в пневмонию.
Через две недели девочку парализовало по пояс. У Виктории также обнаружили воспаление головного и спинного мозга. Еще совсем недавно здоровый ребенок теперь превратился в овощ: Виктория не могла самостоятельно есть, ходить и говорить.
Девочку приходилось кормить через трубку. Она слышала, что говорят окружающие, но ответить им не могла. Семья была шокирована происходящим.
Врачи не давали утешительных прогнозов — по их словам, болезнь Арлен была неизлечимой, и нет ни малейшего шанса на выздоровление. Но в 2010 году произошло настоящее чудо — Виктория неожиданно для всех вышла из вегетативного состояния, в котором провела последние четыре года.
«Мои родители верили в меня. Они превратили мою комнату в больничную палату, заботились обо мне день и ночь. Мои братья говорили со мной и держали меня в курсе того, что происходило за пределами комнаты. Они дали мне возможность набраться сил и сразиться с болезнью. Они не знали, что я их слышу, но я слышала».
В декабре 2009 года девочка стала постепенно возвращаться к жизни — она научила подавать сигналы матери. Сначала она начала шевелить одним пальцем, а затем и всей кистью. Постепенно девочка стало выговаривать слова, а со временем стала строить предложения. Дальше Виктория научилась сама есть: начала с пудинга, но вскоре перешла на твердую пищу. Виктория научилась держать телефон и даже самостоятельно ставить лайки в Facebook.
Но стать на ноги пока что не получалось. Врачи уверяли, что девочка навсегда останется парализованной. Но перспектива провести всю жизнь в инвалидном кресле вовсе не устраивала Викторию. Девочка так ждала возвращения в школу, но в первый же день вернулась домой в слезах — одноклассники стали насмехаться над ней. Родители решили сделать все возможное, чтобы поставить дочь на ноги.
Семья Виктории жила у озера, и с самого детства девочка хорошо плавала, а в 10-летнем возрасте даже брала участие в соревнованиях по плаванию. После болезни Арлен уже и не надеялась когда-либо поплескаться в воде, но в 2010 году братья бросили ее в семейный бассейн ради шутки. Тот момент стал переломным — оказалось, что даже неподвижные ноги не помешали ей плавать.
Виктория начала понемногу плавать и в 2012 году, в возрасте 17 лет, она стала членом Паралимпийской сборной США. Домой Арлен привезла три серебра и одно золото. Виктория стала популярной: у нее брали интервью, приглашали в различные ток-шоу. Арлен рассказла всему миру свою удивительную историю и стала примером для миллионов людей.
Но несмотря на это, Виктория не оставила надежду снова встать на ноги. В 2013 году она переехала в Сан-Диего, чтобы принять участие в программе Project Walk, которая помогает парализованным людям избавиться от инвалидного кресла.
Врачи сразу сказали девушке, что шансов на выздоровление практически нет. Но уже в 2015 году Арлен смогла сделать свои первые шаги после шести лет в инвалидном кресле. Виктория тренировалась ежедневно по шесть часов, чтобы добиться хоть малейшего продвижения.
Сперва приходилось ходить с костылями, но через пять месяцев, 3 марта 2016 года, Виктория попробовала обойтись без них.
«Ходьба все еще дается мне сложно, у меня остались значительные нарушения. Я ношу подтяжки, тренируюсь по два-три часа в день. Бывают дни, когда мне трудно встать на ноги и передвигаться, в таких случаях я использую кресло и костыли. Но мои усилия теперь менее заметны. Все это стоит того. 10 лет прошло с того момента, как я могла посмотреть кому-нибудь прямо в глаза, а не взирать весь день на чьи-то задницы».
Сегодня Виктория Арлен не только призер Паралимпийских игр, но и ведущая программы для спортивного канала ESPN. История девушки — настоящее чудо, вот, что она сама говорит об этом:
«Я бы не сделала этого сама, и я благодарен всем, кто помог мне. Каждый день я привыкаю к новой реальности. Я думала, что эти шаги 3 марта будут моей финишной чертой. Но на самом деле они были только началом».