Сегодня Генассамблея ООН поддержала резолюцию, в тексте которой признается нерушимость территориальной целостности Украины. За это решение проголосовали 100 стран-членов ООН, 58 — воздержались (в том числе Китай) и 11 — выступили против (включая Россию).
Как известно, решение Генассамблеи не имеет обязывающей силы, как решение Совбеза, а носит лишь консультативный характер. Но тем ни менее — это самый достоверный способ узнать настроения и тенденции мирового сообщества. Сегодняшний результат — однозначная поддержка целостности Украины и осуждение крымского референдума. То есть это полный провал российской дипломатии и внешней пропаганды. Но, как и следовало ожидать, Россия и такой провал оборачивает для себя исторической победой.
— Несмотря на такие цифры, сам результат голосования можно считать моральной и политической победой России, — заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин под хохот всей мировой элиты. — Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может, — сказал он, держа за спиной фиги.
Давайте же остановимся на этой «победе» и познакомимся ближе с 10-ю друзьями Путина, которые поддержали оккупацию Крыма.
2. Никола́с Маду́ро Мо́рос (1962,) — венесуэльский государственный и политический деятель, действующий президент Венесуэлы. В прошлом — вице-президент и министр иностранных дел правительства Уго Чавеса. Строит в Венесуэле социализм в связи с чем столкнулся с массовыми протестами и демонстрациями в 2014-м году.
3.
4. Баша́р Ха́фез аль-А́сад (1965) — сирийский государственный и политический деятель, с 2000-го года после смерти отца Хафеза Асада — президент Сирии и верховный главнокомандующий вооружённых сил, а так же секретарь Регионального руководства сирийского регионального отделения партии Баас. Избран действительным членом Петровской Академии Наук и искусств (ПАНИ) и отмечен памятной медалью ПАНИ им. Петра Великого. За время его правления в Сирии развязалась гражданская война.
5.
6. Хосе́ Даниэ́ль Орте́га Сааве́дра. В ноябре 1984 года Ортега был избран президентом Никарагуа и официально вступил на этот пост 10 января 1985 года. 2 сентября 2008 года заявил, что Никарагуа признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии. 4 сентября об этом официально заявил МИД Никарагуа. Таким образом, Ортега стал единственным на тот момент, кроме президента России Дмитрия Медведева главой государства, признавшим независимость этих образований.
7. Хуа́н Э́во Мора́лес А́йма (исп. Juan Evo Morales Ayma; род. 26 октября 1959, Оринока, Оруро) — президент Боливии. По национальности аймара, он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией за более чем 400 лет со времён испанской колонизации. Моралес придерживается левых политических взглядов и возглавляет движение боливийских крестьян-кокалеро (выращивателей коки), которые противостоят попыткам правительства США уничтожить коку в провинции Чапаре в юго-восточной Боливии.
8. Рауль Модесто Кастро Рус (1931) — брат и соратник Фиделя Кастро. Председатель Государственного совета (победил на выборах с результатом 97,7%), Совета Министров и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Кубы с 2008 года, генерал армии, Герой Кубы. Участвовал в кубинской революции, а затем занял второе после брата место в государственном и партийном руководстве Кубы.
10. Серж Аза́тович Саргся́н (Саркисян; арм. Սերժ Ազատի Սարգսյան, 30 июня 1954, Степанакерт, НКАО, Азербайджанская ССР, СССР) — армянский политический, государственный и военный деятель. Президент Армении с 2008 года.
Как тут не вспомнить замечательный пост Артемия Лебедева — «Скажи мне кто твой друг». Вот отрывок: