Главная » Это интересно » Жизнь в Америке – это диетический суп без соли и сметаны: иммигранты, которые вернулись на родину

Жизнь в Америке – это диетический суп без соли и сметаны: иммигранты, которые вернулись на родину

Василий и Татьяна Коноваловы на собственном опыте проверили, что жизнь в России им подходит больше, чем в Соединенных Штатах. Об этом они рассказали на страницах сайта Сделано у них.

Обычно в эмиграции многие мигранты сталкиваются с понижением уровня жизни, но Коноваловых это не коснулась — Татьяна так же, как и дома, оставалась здесь домохозяйкой, а Василий быстро нашел хорошую работу.

Кроме того, их родители и многие друзья  проживали в Штатах по соседству, поэтому и тоски по родине Коноваловым удалось избежать. Но даже несмотря на это, пара не захотела оставаться на ПМЖ в стране возможностей.

Примерно два года русские мигранты проживали в городке Шарлотт, штат Северная Каролина. Причиной переезда стал, по словам Татьяны, «здоровый авантюризм и желание попробовать себя в новых условиях». К тому же, Коноваловы договорились переезжать всей семьей, их родители и сестра женщины уже давно были в Штатах.

Получив статус беженцев, супруги наконец-то поселились в Америке. С жильем и работой помогли родственники (Василий работал на грузовике, а уже через полгода при желании мог бы выкупить фуру и начать свое дело), они же были связующим звеном в общении с американцами — если Василию или Татьяне не хватало словарного запаса, родные всегда могли подсказать. Казалось бы, жизнь была полностью устроена.

«Но все же система, образ жизни в США нам, нашей семье, не подошли. И мы вернулись. Многие говорили, что нужно просто привыкнуть. А зачем, зачем привыкать к тому, что не нравится?», — говорит мужчина.

Хоть пара и отмечает, что в США есть свои плюсы, как, например, чистота и порядок на улицах, но вот качество жизни оказалось не сильно выше того, к чему привыкли супруги на родине.

«Я очень внимательно отношусь к здоровью своих детей, слежу за тем, что мы едим, стараюсь выбирать качественные и натуральные продукты. Я надеялась, что стандарты качества в США очень высоки, а цены на хорошие продукты ниже. Оказалось, совсем не так. Здесь нас выручал рынок ВДНХ, а там большинство закупается в «Волмарте», где продукты длительного хранения – по году и дольше. О какой тогда натуральности может идти речь?! Разумеется, там есть магазины, где продают экологическую продукцию, но стоит это на порядок выше. И на нас знакомые смотрели странно, считали, что у нас слишком высокие запросы», — поделилась Татьяна.

«Большинство наших друзей и родители уехали туда в девяностых годах, когда у нас в стране были пустые полки в магазинах, всё было нестабильно, неустроенно, да что там – бедно… Многие думают, что в России до сих пор так. Но на самом-то деле уровень жизни рядового человека в бытовом плане почти не отличается теперь. А наши родные, всю жизнь прожившие в деревянном доме с удобствами во дворе, конечно, рады комфорту. И не могут поверить, что на родине посудомоечная машинка или стиральная машина-автомат тоже уже давно обыденность. Ради чего тогда переезжать?!», — добавляет Василий.

Также мужчина говорит, что у американцев «шаблонное мышление», которое воспитывается здесь с детства строго упорядоченной системой. Основной способ развлечения у детей — прогулки по магазинам. Василий говорит, что система, конечно, много сделала для безопасности и защищенности граждан, но «побочным эффектом» стало отсутствие творческого мышления: «Исключен человеческий фактор, а вместе с ним и человечность».

Правда, сразу по приезду родственники предупредили Коноваловых: «Привыкайте, здесь скучно». Жители Штатов много работают, что один раз в год съездить на море и еще раз в горы на Рождество, вот, по сути, в этом и состоит вся жизнь.

Татьяну, как мать, больше всего волновал другой вопрос — как бы у нее не отобрали детей:

«Постоянно живешь в страхе: если у твоего ребенка синяк или он поцарапался, или не дай бог сломал руку – ты виноват, ты останешься без ребенка. Приедут, разбираться не будут – отнимут, передадут в приемную семью. В нашем квартале был такой случай. При этом постоянно в школе детей спрашивают: «Тебя опять папа обижал? Мама снова тебя побила?» Именно такая провокационная форма вопроса. Родитель постоянно под подозрением. А у меня очень активные дети, то с велосипеда свалятся, то бегают и поцарапаются»,- рассказывает женщина и добавляет: «Все русские боятся за своих детей».

Василий работал на большегрузе пять дней в неделю — уходил из дома в понедельник утром, возвращался вечером в пятницу, зарплаты в 3 тысячи долларов вполне хватало на жизнь, да и работа считалась престижной. Но мигранта не устраивала такая жизнь, ведь он практически не видел семью.

Решиться на обратный переезд было непросто, к тому же друзья и родные отговаривали, некоторые даже обиделись.

«Но мы боялись потерять наших детей, в том числе и как личностей. И еще – чувствуешь себя бесполезным. Просто винтиком системы. Съедает суета. Все говорят о каких-то открывающихся перспективах, о возможностях, но они призрачные. Приходится так много работать, что для саморазвития просто нет сил и времени. Один наш знакомый сказал: «Америка – это суп без соли и сметаны. Смотришь на него, думаешь, какой он, должно быть, вкусный, раз такой красивый. А есть его, оказывается, невозможно – невкусно».

4 142

Добавить комментарий