Главная » США » Жительница Огайо подхватила плотоядную бактерию, хотя даже не заходила в воду

Жительница Огайо подхватила плотоядную бактерию, хотя даже не заходила в воду

Ноэль Гуастуччи из Юниверсити-Хайтс, Огайо, крайне неудачно отметила 4 июля. Женщина даже не купалась в открытом водоеме, но, тем не менее, заразилась плотоядными бактериями, которые «прогрызли» ей ногу до самой кости.

Ноэль резко почувствовала дискомфорт в ноге, сменившийся сильной болью:

«Это было невыносимо, 11 по шкале боли от 1 до 10, как будто кто-то вылил на ногу кислоту».

Пострадавшая обратилась в госпиталь Kaiser Permanente, где медики диагностировали у нее некротический фасциит. Если бы Ноэль обратилась за медицинской помощью хотя бы на день позже, то врачи уже не спасли бы ее жизнь.

Плотоядная бактерия поразила левую ступню практически до самой кости, врачам пришлось удалить большую часть кожи и мышцы. 12 дней Ноэль провела в клинике под наблюдением медиков, пациентке приписали прием антибиотиков. В субботу, 17 июля, ее выписали.

Для Гуастуччи остается загадкой, как и где она могла заразиться плотоядной бактерий. Если даже не подходила к водоемам.

«Мне грозила ампутация. В больнице сказали, что если бы я обратилась к ним не тем же вечером .а на следующее утро, то могла бы потерять ногу», — вспоминает женщина свой неприятный опыт.

В современной медицине по борьбе с некротическим фасциитом применяют. Прежде всего, антибиотики, хирургическое вмешательство (удаление пораженных участков), а также переливание крови при необходимости. Но даже при надлежащем уходе 1 из 3 пострадавших не удается спасти, еще больше пациентов сталкиваются с ампутацией конечностей. Жертвы плотоядных бактерий умирают от шока, сепсиса или отказа органов.

В 2019 году количество случаев заражения плотоядными бактериями в США значительно больше в сравнении с предыдущими годами. Эксперты убеждены, что все дело в значительных изменениях климата — глобальное потепление сделало воды Мексиканского залива в идеальную среду обитания. Причем, если раньше плотоядные бактерии обитали лишь в воду, то в последнее время их все чаще стали обнаруживать во влажном песке.

«Мы не видели никаких предупреждений – об этом должны быть вывешены знаки на каждом пляже, в каждом городе и государственном парке, и в каждом заливе, где говорится, что «из-за естественных бактерий в воде люди с открытыми ранами или с нарушениями в иммунной системе не должны входить в воду», — говорит родственница одного из пострадавших.

 

567

Добавить комментарий