Главная » США » Питьевая вода в Калифорнии вызывает онкологию: исследование

Питьевая вода в Калифорнии вызывает онкологию: исследование

Рабочая группа по охране окружающей среды провела исследование, в ходе которого было выявлено, что питьевая вода в Калифорнии вызывает рак.

Первое подобное исследование по оценке совокупного риска канцерогенных загрязнителей питьевой воды было проведено группой EWG.Токсичные загрязнители способствуют развитию более 15 тысяч случаев онкологических заболеваний, пишет USA.one.

Редко когда питьевая вода содержит лишь один загрязнитель, но в настоящее время регулирующие органы определяют уровень риска и токсичности, оценивая именно одно загрязняющее вещество, а не их совокупность. Хотя на самом деле именно взаимодействие различных загрязнителей приводит к большинству заболеваний. В EWG предложили использовать подход кумулятивного риска для оценки загрязнителей питьевой воды. Результаты вышли неутешительными.

В журнале Environmental Health был опубликован отчет, согласно которому EWG были проанализированы данные 2011-2015 годов штата и федеральных органов о токсичных загрязнителях, в частности — канцерогенных веществах, которые обнаружились после исследования 2700 общественных систем водоснабжения Калифорнии.

Средние и небольшие поселения показали самые худшие результаты — именно там ученые выявили самые большие риски. Это связано с тем, что именно такие поселения чаще всего нуждаются в дорогостоящей системе очистки и прочих приспособлениях для обеспечения безопасности питьевой воды.

Исследователи говорят, что самый большой риск связан с мышьяком, побочными продуктами дезинфицирующих средств, а также шестивалентным хромом — хромом-6, который еще называют химическим веществом «Эрин Брокович» (название связано с одноименным фильмом, в сюжете которого главная героиня не побоялась выступить против калифорнийской компании, на протяжении 30 лет загрязняющей воду хромо-6). Еще в 2011 году подобный ряд канцерогенов исследователи выявили в 31 городе США.

Для малых и средних поселений довольно сложно найти необходимые ресурсы для приобретения и установки новых усовершенствованных технологий очистки воды. Группа EWG считает, что их доклад должен натолкнуть правительство на мысль о том, как разрешить эту проблему и помочь общинам. Кроме того, жителям Калифорнии настоятельно рекомендуется устанавливать домашние фильтры очистки воды.

135

Добавить комментарий