Главная » США » Жителей северо-востока США атакуют клещи

Жителей северо-востока США атакуют клещи

Отправляясь на пикник или загородную прогулку, люди предвкушают хорошее времяпрепровождение и приятные воспоминания об этом. Но иногда вылазка на природу заканчивается неблагоприятными последствиями — испортить отдых может маленький зловредный клещ, разносчик опасных заболеваний.

Жителям северо-восточного региона США стоит быть особо внимательными во время прогулок в парках и лесах, так как в данном районе активизировались клещи, предупреждает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Массовые атаки клещей происходят здесь два раза в год: с марта по май и с августа по ноябрь. Но в этом году опасность стать жертвой клеща продлится до середины декабря.

Кровопийцы будут активничать столь долгое время из-за глобального потепления. Тёплая погода способствует размножению грызунов, которые переносят клещей на оленей, а те, в свою очередь, приводят к росту численности укушенных клещами людей.

Жителям Нью-Йорка, Пенсильвании, Нью-Джерси, Коннектикута и других северо-восточных штатов настоятельно рекомендуется обзавестись эффективными репеллентами и использовать их во время каждого выхода на природу.

CDC советует выбирать аэрозоли с пометками DEET, picaridin, IR3535, OLE, PMD и 2-undecanon — эти средства одобрило Агентство по защите окружающей среды (EPA).

Кроме того, после возвращения домой с пикника или лесной прогулки необходимо проверить, не прицепился ли к вам на тело или одежду нежелательный пассажир.

Чтобы выявить клеща, нужно тщательно осмотреть вещи и тело, особенно — волосяную часть головы, область за ушами,  подмышки, живот, внутреннюю сторону ног и другие участки, которые были не прикрыты одеждой.

На прогулку лучше одевать светлую одежду — на ней прицепившегося клеща проще заметить. Брюки заправляйте в сапоги, рубашку — в брюки. То есть, постарайтесь минимизировать доступ к телу.

Лучше всего после прогулки просушить одежду в сушилке. Горячий воздух убьет кровососущих паразитов за 10-15 минут.

Каждый год порядка 70 000 жителей США становятся жертвами укусов клеща.

Около 43 000 американцев заражаются от клещей болезнью Лайма, 8 000 — анаплазмозом (поражением крови), 6 000 — пятнистой лихорадкой, 2 000 получают от клеща в подарок другие болезни.

В зависимости от региона страны, численность опасных паразитов от общего количества клещей может варьироваться от 0% до 50%.

52