Главная » Все новости » Землетрясение столетия: В Непале погибло более трех тысяч человек.

Землетрясение столетия: В Непале погибло более трех тысяч человек.

В Непале 25 апреля произошло мощное землетрясение, в результате которого погибло более трех тысяч человек. По данным экспертов эпицентр сейсмической активности был зафиксирован неподалеку от столицы королевства Катманду, всего менее чем в 80 километрах. Также известно, что очаг активности залегал на относительно небольшой глубине, всего 10-12 километров.

zemletryasenie_v_nepale

Самое мощное землетрясение за последние 80 лет произошло днем в субботу (11.41 по местному времени, 9.11 по Киеву). Тогда сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой в 7,9 балов. Буквально через полчаса, в Непале произошло второе землетрясение магнитудой 6,6 балов. В дальнейшем эксперты фиксировали несколько десятков толчков менее разрушительной силы от 4,4 до 5,6 балов.

Первые толчки были настолько сильными, что их ощутили жители Китая и Индии, там погибло 90 человек. В Японии опасаются, чтобы сильное землетрясение не спровоцировало мощное цунами.

Буквально с первых минут после первых толчков, стало понятно, жертв стихии будет много. В Катманду упала многоэтажка, под завалами погибло, по меньшей мере, 400 человек, рухнула 62-метровая смотровая башня Дхарахара (год постройки — 1832), которая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под ее обломками погибло около двухсот человек.

0F6CE837-AA2F-4488-9DAA-C9EB98F37962_mw1024_s_n

Столица королевства практически полностью уничтожена, разрушены дома, исторические сооружения. Пока не работает аэропорт, дороги в ужасном состоянии.

Землетрясение в Непале спровоцировало схождение лавины на Эвересте. Лагерь с туристами засыпало снегом. Погибло, по меньшей мере, 14 человек.

В субботу вице-премьер Непала Бамдев Гаутам сообщил, что его страна нуждается в поставках гуманитарной помощи. Индия, Китай, Австралия, США первыми направили свои миссии в королевство. ООН выделило 10 млрд. долларов на ликвидацию последствий стихии, США пообещало дать еще один миллиард.

Цифры погибших в Непале постоянно растут. По состоянию на полдень 27 апреля, стихия унесла жизни 3 тыс. 218 человек, пострадало больше 6,5 тыс. Эксперты опасаются, что количество погибших может достичь отметки в 10 тысяч.

1429982169_6bd72cc9f5

По данным отечественного МИД, в Непале может находиться 149 украинцев, 83 из них пока не выходило на связь. Президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел и министерству обороны отправить в Непал вертолеты, чтобы забрать украинцев на Родину. В свою очередь в МИД сообщают, что вопросами эвакуации украинцев будут заниматься представители отечественного консульства в Индии. Дипломаты просят украинцев выполнять все меры предосторожности, неукоснительно следовать всем рекомендациям спасателей, не подниматься в горы, так как угроза схождения лавин слишком высокая.

Пока известно, что среди погибших в Непале нет украинцев.