Главная » Это интересно » Зеленский записал «послание мира» для Донбасса и Крыма

Зеленский записал «послание мира» для Донбасса и Крыма

Новоизбранный президент Владимир Зеленский опубликовал обращение различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий, пишет Украинская Правда.

Зеленский отмечает в Facebook, что встречался с представителями духовенства, и результатом этих встреч стало «послание мира для жителей Крыма и Донбасса».

«Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы – одна страна», – значится в подписи к видеозаписи.

В записи ролика приняли участие почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав и Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий. Также на видео высказались муфтии: Крыма – Айдер Рустемов, Ахмед Тамим, Саид Исмагилов, и несколько раввинов: Одессы и Юга Украины – Авраам Вольф, Днепра и Днепропетровской области – Шмуэль Каминецкий, Харькова и Востока Украины – Мойше Москович, Киева – Мойше Реувен Асман , Донбасса – Пинхас Вишецький.

В то же время, предстоятеля Православной церкви Украины Епифания на записи нет.

Позже выяснилось, почему предстоятель Православной церкви Украины Епифаний отсутствует в обращении различных религиозных лидеров к жителям оккупированных территорий. Иерарху не понравился текст, пишет УП.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источники.

«По данным источников BBC в окружении Епифания, ему предлагали появиться на видео, однако он отказал. Иерарху не понравился текст, который ему предлагали озвучить, о том, что «говорить нужно не языком пушек», — пишет издание.

По словам собеседников, Епифаний волновался, что будет выглядеть как будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков.

Издание отмечает, что предстоятель церкви переживал, что участие в видео его и Филарета приведет к разночтениям в том, кто в ПЦУ главнее.

В то же время в пресс-службе ПЦУ в комментарии Украинской правде рассказали, что готовы участвовать в межконфессиональной миротворческой деятельности.

«В течение более 20 лет наша Церковь является участником межконфессионального формата взаимодействия — Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, и в рамках Совета готова принимать активное участие в межконфессиональной миротворческой деятельности и способствовать деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса», — говорится в сообщении.

156

Добавить комментарий