Главная » Политика » Зеленский обратился к Раде и назвал Порошенко «хромой уткой»

Зеленский обратился к Раде и назвал Порошенко «хромой уткой»

Новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к Верховную Раду с требованием принять дату инаугурации 19 мая, пишет Украинская Правда.

Соответствующее видеообращение опубликовано в Facebook Команды Зеленского.

Он выразил надежду, что за три недели отдыха нардепы не забыли слова депутатской присяги выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников.

«Пока вы действуете исключительно в своих интересах, боитесь роспуска Рады и затягиваете назначении даты инаугурации», — сказал Зеленский.

«И пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко совершает необратимое: он делает активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего председателя Нацсовета по вопросам радио и телевидения, назначает судей Верховного суда, среди которых юрист Рошена, судьи Майдана и родственники господина Кивалова», — сказал он.

Также Зеленский напомнил о том, что Порошенко раздает звание генерала и дал звание героя Украины главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

«Но я понимаю, что бесполезно что-то говорить человеку, который говорит: «Я готов подставить плечо», а сам держит две фиги в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер уже убрали и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится. Он тянет полотенца, тапочки и тянет все подряд со шведского стола», — заявил новоизбранный президент.

«Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар и вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — обратился он к Порошенко.

«Именно поэтому я обращаюсь к Верховной Раде. В ближайшие заседание вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этом требую не я. Этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали. Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки», — сказал Зеленский.

Он отметил, что страна нуждается в нормальной работе всех учреждений, а народ не должен ждать «пока кто-то напризначается перед длинным отпуском».

«Думайте, пожалуйста, не о депутатской ксиве, думайте об Украине. 19 мая. Голосуйте», — подытожил Зеленский.

Ответ Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко с уважением относится и к выбору украинцев, и позиции высшего законодательного органа и согласен на любую дату инаугурации Владимира Зеленского, но до тех пор остается действующим главой государства и выполняет свои обязанности в соответствии с Конституцией, пишет УП.

Об этом заявили в Администрации президента.

«Украина — это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно с европейскими традициями, так как это принято в демократических странах», — сообщают в АП.

Отмечается, что Порошенко подтверждает свое приглашение Зеленскому, озвученное еще 30 апреля — не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности.

«Следовательно, в команде Петра Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации. В то же время считают положительным сам факт того, что избранный президент нарушил, наконец, монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию… Возможно даже без консультаций с их общим адвокатом», — добавили в администрации президента.

274

Добавить комментарий