Главная » Политика » Зеленский и Путин впервые провели переговоры один на один. О чем говорили?

Зеленский и Путин впервые провели переговоры один на один. О чем говорили?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин провели в понедельник переговоры один на один в рамках парижского саммита по Украине, пишет Голос Америки.

Как сообщил источник в администрации президента Франции, затем предполагаются дальнейшие переговоры с участием лидеров Франции и Германии, а также опубликование совместного заявления.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин в понедельник впервые встретились лично.

Саммит «Нормандской четверки» нацелен на прекращение вооруженного конфликта в восточной Украине.

Переговоры посвящены в первую очередь имплементации мирного соглашения, которое было заключено в 2015 году при посредничестве Берлина и Парижа, однако так и не было полностью выполнено.

www.president.gov.ua

О чем говорили?

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин говорили о выборах на Донбассе и восстановлении украинского контроля над границей, но каких-то договоренностей не достигли, вместе с тем согласовали новый обмен удерживаемыми.

Об это сообщил обеседник «Украинской правды» в украинской делегации, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в комментарии «Интерфакс-Украина»

Прямая речь источника УП: «Относительно границы зашли в штыки и не договорились».

По словам собеседника, Путин настаивал на том, что на неподконтрольных территориях должны сначала пройти выборы, а уже потом Украина получит возможность контролировать границу.

Владимир Зеленский не согласился с таким предложением.

В то же время стороны согласовали обмен удерживаемыми лицами до конца года.

Как отмечалось ранее, крупный прорыв по итогам саммита маловероятен. В Киеве демонстранты призывают Зеленского не делать слишком больших уступок Путину. В воскресенье на улицы вышли несколько тысяч человек, а 100 активистов оппозиции установили у президентской администрации палатку с плакатом «Нет капитуляции».

В Париже в понедельник две активистки феминистского движения Femen, которое зародилось в Украине, оголили грудь у президентского дворца с криками «Остановите Путина». Их быстро разогнала полиция.

Россия хочет использовать саммит, чтобы усилить давление на Зеленского и добиться выполнения условий Минских соглашений, предусматривающих широкую автономию для сепаратистских регионов.

Зеленский стремится скорректировать предусмотренные соглашениями сроки: в соответствии с документом, Украина сможет восстановить контроль над границей только после проведения местных выборов в сепаратистских регионах и предоставления им автономного статуса. Зеленский настаивает, что сначала Украина должна получить контроль над границей; Кремль этот вариант называет неприемлемым.

По словам французских властей, в понедельник обсуждаются возможные изменения графика, однако цель саммита – выполнение существующего соглашения, а не составление нового.

Зеленский в преддверии саммита сказал, что надеется достичь долгосрочного перемирия и договоренности об обмене всеми пленными.

Тем временем российское МВД в понедельник объявило, что с апреля российские паспорта получили примерно 125 000 жителей сепаратистских районов восточной Украины. Путин издал указ о распространении упрощенной процедуры получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской областей, что Киев назвал очередным проявлением российского вмешательства во внутренние дела Украины.

В Кремле надеются, что прекращение конфликта со временем также приведет к снятию санкций, введенных Евросоюзом в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. Как ожидается, на этой неделе ЕС продлит санкции еще на полгода. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, прибыв в понедельник в Брюссель, сказал: «На данный момент я не вижу оснований что-то менять в санкционной политики Евросоюза в отношении России по этому вопросу. Было бы хорошо, если бы в какой-то момент мы к этому пришли».

«Решение украинского вопроса – одно из условий для улучшения отношений между Евросоюзом и Россией», – добавил он.

193