Главная » США » Зачем в США воруют кредитные чеки и почему с ними надо быть осторожными

Зачем в США воруют кредитные чеки и почему с ними надо быть осторожными

В Соединенных Штатах увеличилось количество краж кредитных чеков, предупреждают в Федеральном бюро расследований (FBI) и Федеральной торговой комиссии (FTC).

С начала 2019 года из почтовых ящиков американцев было украдено, по меньшей мере, 400 000 таких чеков.

Ущерб от их незаконного использования превысил 90 миллионов долларов.

Что же такое кредитный чек (convenience check)?

Каждый среднестатистический житель США имеет кредитную карту на 10 000 долларов, стандартная годовая процентная ставка (APR) по которой составляет 24.99%. Владелец карты не испытывает финансовых трудностей, поэтому ему не нужно пользоваться кредитной картой, она просто лежит у него в столе, а кредитный лимит остается нетронутым.

Банку, выдавшему данную карту, такое положение вещей невыгодно. Поэтому, чтобы как-то побудить клиента пользоваться картой, банки начинают  присылать ему чеки, позволяющие снимать деньги с кредитки не под 24.99%, а под 0.00%-6.99% в течение 18-24 месяцев. Владелец карты может выписать чек самому себе или любой компании.

Шансы на получение convenience check зависят от кредитного рейтинга — чем он выше, тем больше шансов.

Некоторые жители США получают такие чеки чуть ли не каждый день. Интересно то, что такая рассылка происходит без предупреждения и крайне ненадежным способом — через Почтовую службу США (USPS).

В отличие от частных компаний UPS и FedEx государственная Почтовая  служба нередко теряет конверты в ходе транспортировки и обработки, а также по причине технических ошибок, халатности живых людей.

В Северной Дакоте произошел типичный случай кражи кредитного чека. 79-летняя клиентка с безупречной кредитной историей получила от банка convenience check на карту с лимитом в 35 000 долларов.

В сопутствующем письме отмечалась невероятная выгода использования чеков — 2.00% за трансфер (Balance Transfer) и 0.00% интерес (Promotional APR) до 2022 года.

Кредитный чек попал в руки к мошенникам, которые выписали чеки на компании-однодневки и положили их на банковские аккаунты, открытые по поддельным документам. Первый раз они обналичили 16 000 долларов, второй — 17 000. Таким образом, клиентка лишилась 33 000 долларов.

И подобные мошенничества происходят ежедневно по всей территории США.

Кредитные чеки воруют не только из почтовых ящиков, но даже из мусора американцев. Это самый простой способ незаконного обогащения — достаточно украсть из почтового ящика кредитный чек и обналичить его в любом отделении банка.

Даже несмотря на то, что обладатель кредитной карты должен поставить свою signatureв правом нижнем углу бумажного чека, аферистам все равно удается обналичить чеки при помощи поддельных подписей.

Чтобы не стать жертвой мошенничества с convenience check, эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Держите свой почтовый ящик на замке;

2. Подключите каждую кредитную карту к онлайн-аккаунту и укажите в настройках обязательные уведомления при использовании чеков;

3. Позвонить в банк и попросить не присылать вам кредитных чеков.

Но здесь проблема заключается в том, что ведомство может полностью прекратить рассылку на ваш адрес, и вы перестанете получать другие важные уведомления.

138