Главная » Это интересно » Зачем в американских и канадских автобусах на окна натягивают желтую веревку

Зачем в американских и канадских автобусах на окна натягивают желтую веревку

Те, кто хоть раз ездил на общественных автобусах в США или Канаде, наверняка обратили внимание на одну странную особенность — вдоль окон в транспорте натянута тонкая желтая веревка. Оказывается, этот, на первый взгляд, не совсем уместный атрибут имеет прямое отношение к кнопке «Стоп», которая есть в большинстве наших автобусов.

В Канаде и Соединенных Штатах вместо этой кнопки натянута желтая веревка. Если пассажир хочет выйти на следующей остановке, то ему необходимо дернуть за эту желтую веревку, чтобы подать соответствующий сигнал водителю.

Если же человек забудет это сделать, то водитель может и не остановиться в нужном месте, ведь будет стараться быстрее уложиться в расписание.

Этот способ является достаточно старомодным, но до сих пор используется в канадских и американских автобусах. Многие люди, когда пользуются общественным транспортом впервые, не сразу понимают, зачем нужна желтая веревка.

Американские автобусы отличаются от наших еще рядом нескольких особенностей. Например, автобусы в Канаде и особенно в США обустроены по последнему слову техники, многие из них даже оснащены кондиционерами, которые порой работают настолько сильно, что пассажиры начинают жалеть об отсутствии теплых вещей, рекомендуем запасаться кофтами во время дальних путешествий.

В автобусах есть специальная подвеска для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники без труда поднимаются по этой приставной дорожке в автобусный салон.

Все автобусы в США оснащены местами для таких пассажиров, а все водители автобусов проходят тренинги, чтобы научиться правильно фиксировать коляски и оказывать помощь в посадке и высадке пассажиров.

В некоторых автобусах (в основном, тех, которые предусмотрены для междугородних рейсов и дальних путешествий) есть розетки, wi-fi и даже туалеты.

Обычно в США пассажиры занимают сразу два места на одного человека. Люди подсаживаются друг к другу только в том случае, если автобус переполнен.

Эта тенденция не удивительна для Соединенных Штатов, где местные жители особо щепетильно относятся к личному пространству человека. Кроме того, Штаты — автомобильная страна, практически у каждого местного жителя есть машина, поэтому общественный транспорт довольно редко бывает набит пассажирами под завязку.

575