Главная » Это интересно » Зачем нужно переходить на летнее время

Зачем нужно переходить на летнее время

В прошлые выходные 48 штатов перешли на летнее время. На следующий день после перевода часов сенаторы-республиканцы от Флориды Марко Рубио и Рик Скотт рассказали о законопроекте, который полностью отменяет переход на летнее время не только во Флориде, но и во всей стране.

Билль под названием Sunshine Protection Act of 2019 имеет довольно большие шансы на реализацию. Спор о том, нужно ли переводить часы, длится уже несколько десятилетий. За это время экспертам удалось доказать, что переход на летнее время неэффективен и более того даже вреден для человеческого организма.

Первый переход на летнее время состоялся 31 марта 1918 года. Таким образом правительство пыталось сэкономить нефть и газ, необходимые для обогрева домов, а также сократить армейские расходы. Тогда никто не знал, что Первая мировая война закончится уже довольно скоро.

В 1919 году США решили отменить перевод часов, но некоторые штаты не поддержали эту идею. Так, власти Нью-Йорка потребовали пустить сэкономленные средства на финансирование больниц, которые оказались в дефиците из-за регулярных вспышек заболеваний.

Поэтому пришлось возобновить действие закона. К тому же, защитники Daylight Saving Time очень активно расписывают все преимущества перевода часов, в частности — значительную экономию ресурсов.

Но современные научные исследования показывают, что переход на летнее время несет скорее убытки и опасность для человека.

Прежде всего, перевод стрелок циферблата противоречит биоритмам организма. На следующий день после перехода на летнее время риск сердечных приступов возрастает на 10%. Миллионы людей чувствуют недомогание и головные боли. Автомобильных аварий, преступлений и самоубийств становится больше. Люди начинают все чаще ссориться с друзьями, близкими и коллегами.

Первый понедельник после перевода часов в США называется Sleepy Morning. Продуктивность работников заметно снижается, руководители допускают множество ошибок, устранение которых требует дополнительных нервов и сил, к тому же, недочеты в работе нередко приводят к финансовым потерям. По скромным подсчетам, потери от Daylight Saving Time составляют порядка 2 миллиардов долларов.

Кроме того, ученые уже неоднократно предупреждали о мощной техногенной катастрофе, которая может произойти в результате ежегодного перевода часов. Когда переход времени только внедрялся, то об электронике было известно мало.

Переводить часы в городе должны были часовщики. Сейчас же с электроникой связаны практически все процессы человечества, даже атомные электростанции управляются на расстоянии. Поэтому из-за перевода часов могут произойти масштабные сбои электричества, прекращение работы светофоров, перебои в работе воздушных транспортных средств и прочее.

Для аэропортов перевод часов несет огромные убытки — порядка 160 миллионов долларов ежегодно. Пассажиры опаздывают на свои рейсы и требуют возврата средств. Также иногда возникают трудности с полетами в теми страны, которые не переводят время.

Примерно 40% жителей США поддерживают идею отказаться от Daylight Saving Time. Но стоит отметить, что, согласно социологическим опросам. Не каждый человек понимает, что речь идет об отказе перевода часов, каждый пятый респондент считает, будто обсуждается отказ от часовых поясов (Times Zones). То есть, если в Нью-Йорке и Калифорнии будет одно и то же время, то какой-нибудь другой регион станет просыпаться среди ночи и отходить ко сну при свете.

Вероятно, если каждый американец будет понимать суть предложенного Рубио и Скоттом законопроекта, то число поддерживающих билль вырастет до 70%-80%.

Сегодня Daylight Saving Time стало оружием  руках популистам. Американцам рассказывают о том, что  перевод стрелок связан с изменением климата, выбросом вредных газов, экономией ресурсов и т. п. Хотя на самом деле эти вещи не имеют никакого отношения друг к другу.

Эксперты же утверждают, что уже через 3-4 года после отмены перевода часов американцы станут лучше себя чувствовать, меньше болеть, а их рабочая продуктивность значительно повысится.

122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *