Главная » Это интересно » Зачем миллиардер хочет выкупить 15% земли на планете?

Зачем миллиардер хочет выкупить 15% земли на планете?

Не только различным эко-организациям не безразлична судьба нашей планеты. Так, миллиардер-меценат, 83-летний руководитель компании по производству медицинской техники Synthe Хансйорг Висс намерен выделить миллиард на охрану окружающей среды. Состояние мецената оценивается в 5,6 миллиардов долларов. Он намерен купить большие участки земли и создать на этих территориях парки, открытые для всех. Его основная цель — к 2030 году сохранить в первозданном виде около 30% Земли.

31 октября в New Yourk Times опубликовали письмо филантропа под названием «Нам нужно спасти планету, поэтому я жертвую 1 миллиард долларов». В течение 10 лет вся сумма будет передана в фонд Wyss Foundation, который был основан еще в 1998 году с целью сохранения лесов, морей и океанов.

«Идея заключается в том, что дикие земли и воды лучше всего охранять в качестве общественных национальных парков, заповедников. Каждый из нас должен быть обеспокоен огромным разрывом между тем, как мало природы мы защищаем».

Ранее Висс уже пожертвовал 66 миллионов долларов минимум девяти общественным организациям. В США, Канаде и Аргентине уже начали создаваться заповедники по плану миллиардера. 5 миллионов долларов отправились в природоохранную организацию в Аргентине Aves Argentinas для содействия в создании национального парка на территории в 1,5 миллиона акров. Еще 22 миллиона — в Fundación Flora y Fauna для создания национального парка площадью 178 тысяч акров в аргентинской провинции Тукуман.

750 тысяч были пожертвованы канадской организации Dehcho First Nations для создания программы управления национальным заповедником на Северо-Западных территориях, который является частью болотной экосистемы площадью 3,5 миллиона акров, здесь проживают многие виды животных.

«Эти деньги поддержат усилия по сохранению, проводимые на местном уровне во всем мире, будут способствовать увеличению глобальных целей по защите суши и океана. Коренные народы, местные лидеры по всему миру уже заняты выделением охраняемых территорий».

Также Висс спонсирует деятельность научных исследований. Он финансирует ученых Бернского университета Швейцарии, который работает над поиском самых эффективных методов для спасения планеты.

«Я уверен, что эта амбициозная цель реальна, потому что я видел, чего можно достичь», — заявляет Хансйорг Висс, фонд которого уже поддержал местные инициативы по сохранениюокружающей среды в Африке, Южной Америке, Европе, Канаде, Мексике и Соединенных Штатах.

«Каждого из нас – будь то гражданин, филантроп, бизнесмен или глава правительства – должен беспокоить огромный разрыв между тем, насколько мир природы нуждается в защите и как мало предпринимается в этом направлении. Это несоразмерность, которую нужно срочно сокращать, пока человеческая деятельность не распространилась на пока ещё нетронутые области планеты», – уверен меценат.

1 238

Добавить комментарий