Главная » США » За шаг до войны: Трамп одобрил удары по Ирану, но в последний момент передумал

За шаг до войны: Трамп одобрил удары по Ирану, но в последний момент передумал

«Самолёты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета еще не была пущена», пишет TJournal.

Президент США Дональд Трамп одобрил удары по Ирану в ответ на сбитый американский беспилотник, но отменил операцию в последний момент. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на людей из администрации президента.

Удары планировали нанести по ряду целей, в том числе по радиолокационным станциям и ракетным батареям. Чтобы минимизировать жертвы среди военных и гражданских лиц ракеты хотели выпустить незадолго до рассвета в Иране.

Операция уже была в начальной стадии, но её остановили. Самолёты находились в воздухе, корабли встали на позиции, однако ни одна ракета ещё не была пущена, когда поступил приказ об отзыве.

The New York Times уточнила, что «не ясно, просто ли господин Трамп изменил свое мнение о нанесении удара» или же его администрация изменила курс из-за логистики или стратегии. Журналисты добавили, что никто не просил их отказаться от публикации материала, но Белый дом и Пентагон не стали её комментировать.

Источники журналистов сообщили, что за проведение военной операции выступили, в частности, госсекретарь США Майкл Помпео, глава ЦРУ Джина Хэспел, а также помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. «Однако ключевые официальные лица в Пентагоне предупреждали, что эти шаги могут привести к быстрой эскалации и поставить под угрозу американские силы в регионе», — уточняется в публикации.

20 июня иранская ракета «земля-воздух», по заявлению Ирана, сбила беспилотник вооруженных сил США в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. В Пентагоне заявили, что Иран сбил беспилотник на большой высоте в 34 километрах от территории Ирана. «Это была неспровоцированная атака на разведывательный летательный аппарат, который ни в какой момент не вторгался в воздушное пространство Ирана в ходе своей миссии», — уточнили американские военные.

158

Добавить комментарий