Главная » Это интересно » За неделю в Калифорнии произошло более 3000 землетрясений

За неделю в Калифорнии произошло более 3000 землетрясений

В середине августа 2019 года за недельный срок Калифорния более 3000 раз ощущала подземные толчки небольшой силы. Геологическая служба США в Лос-Анджелесе утверждает, что вероятность большого землетрясения силой 7,5 баллов в ближайшие 30 лет составляет 31%.

В 1906 году в Сан-Франциско произошло землетрясение магнитудой 7,9 по разлому Сан-Андреас, в результате которого погибли более 3000 человек, было ранено 225 000 человек, а город был практически полностью разрушен. С того времени калифорнийцы ожидают повторения катастрофы.

Согласно данным Earthquake Track, в Калифорнии за последние сутки произошло 55 землетрясений и за последние семь дней — 440 землетрясений. За последние 30 дней в штате было зарегистрировано 2643 землетрясения и 17 935 за последние 365.

Самый большой подземный толчок магнитудой 3,1 был зафиксирован 21 августа в Риджкресте (Калифорния). Продолжительность землетрясения составляла всего лишь 12 секунд, но за это время его почувствовали 30 миллионов человек, а 6000 жителей остались без электроэнергии.

Калифорния расположена прямо на границах тектонической плиты Северной Америки и Тихоокеанской плиты, поэтому штат подвержен землетрясениям. Точка, где две пластины встречаются друг с другом, называется разломом Сан-Андреас.

Геологическая служба США классифицирует землетрясения по шкале магнитуд от «Незначительных» до «Огромных»:

  • Огромное: магнитуда 8 и больше
  • Большое: магнитуда от 7 до 7,9
  • Сильное: магнитуда от 6 до 6,9
  • Умеренное: магнитуда 5 до 5,9
  • Легкое: магнитуда от 4 до 4,9
  • Незначительное: магнитуда от 3 до 3,9

«Огромные» землетрясения поражают Калифорнию примерно каждые несколько сотен лет. Землетрясение 1906 года, разрушившее Сан-Франциско, максимально близко приблизилось к «огромному» — его магнитуда составлял 7,9 баллов.

После землетрясения город накрыли масштабные пожары, которые полыхали несколько дней. 3000 человек погибло, 80% Сан-Франциско превратилось в пепелище и руины. Это рекордное количество погибших от стихийного бедствия, которое когда-либо было зарегистрировано в Калифорнии.

«Палеосейсмические данные о различных частях зоны разлома Сан-Андреас говорят нам, что некоторые участки, по-видимому, превышают средние значения или непригодны для значительного землетрясения. Но данные не могут быть использованы для прогнозирования: мы недостаточно хорошо понимаем землетрясения, чтобы точно знать, где произойдет следующее землетрясение, какова будет его сила или когда оно произойдет», — сообщают представители Геологической службы США.

166

Добавить комментарий