Главная » Это интересно » За что король Таиланда лишил свою фаворитку всех титулов и званий

За что король Таиланда лишил свою фаворитку всех титулов и званий

Если раньше короли  были полноправными правителями и вершили судьбы своих подданных, то сейчас монархи, по сути, являются чисто номинальными символами страны.

В их руках практически нет власти, ведь все важные вопросы решает парламент, короли же превратились в знаменитостей, за личной жизнью которых следят папарацци.

Несомненно, самой известной королевской династией являются Виндзоры, но в 2019 году в прессе с не меньшим интересом обсуждалась жизнь короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна или, как его теперь нужно называть, Рамы Х.

В СМИ уже давно ходили слухи о романе Махи с заместителем главы личной охраны Сутхидой Тиджай, но никаких официальных подтверждений данной информации не было. Вплоть до того момента, как в мае 2019 года Рама Х объявил о своей помолвке с Тиджай.

А в июле появились новости о том, что некая Сининат Вонгваджирапакди внезапно для всех получила титул королевского консорта. Такой чести никто не удостаивался уже более сотни лет.

Мининат была военной летчицей, медсестрой, а потом работала в службе охраны таиландского короля.

Правда, Вонгваджирапакди недолго наслаждалась своим «повышением» — уже в октябре Вачиралонгкорн разжаловал свою фаворитку.

Говорят, что Сининат лишилась титула консорта из-за своей лояльности и неправильного поведения.

По слухам, она хотела получить больше преимуществ, чем есть у королевы.

Маха обвиняет фаворитку в том, что она намеренно хотела подорвать авторитет его жены, чтобы повысить свое собственное положение.

«Ее действия привели к разногласиям среди королевских слуг и неверному пониманию публики.

Это равносильно акту саботажа против страны и института монархии», — говорится в документе.

Выяснилось, что король знал о конфликте между любовницей и супругой, и решил, что присвоение титула консорта разрешит ситуацию. Но его расчет оказался неверным, поэтому наложница и впала в немилость монарха.

В Таиланде полигамия официально отменена в 1935 году, но по сложившимся здесь традициям каждый таец имеет две жены — старшую и младшую.

Маха Вачиралонгкорн не очень нравится своим подданным из-за своих эпатажных выходок, но в Таиланде запрещено критиковать монархов, поэтому все молчат. Но то, что он присвоил Сининат титул королевы-консорта подорвало его и без того не безупречную репутацию в глазах тайцев.

«То, что сделал король в конце июля – неприемлемо, — признает старший преподаватель кафедры филологии стран Юго-Восточной Азии, Кореи и Монголии ИСАА Ксения Борисова. — По сути, он вывел то, что все знают, но не афишируют, в публичное пространство. Он вообще любит эпатировать».

143