Главная » Все новости » Януковича лишили звания президента. Следующий шаг арест?

Януковича лишили звания президента. Следующий шаг арест?

_kr_0536В среду, четвертого февраля, народные депутаты проголосовали за законопроект, которым лишили Виктора Януковича звания президента Украины.

В сопроводительных документах сказано: «Фактически, Верховной Радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий В. Януковичем». А в связи с тем, что подобные действия привели к хаосу в стране его лишили звания президента Украины.

Авторами законопроекта стали депутаты от Радикальной партии, «Батькивщины» и «Народного фронта». Перед голосованием Егор Соболев призвал народных избранников проголосовать конституционным большинством. Но не случилось, только 281 парламентарий, вместо трехсот, поддержал проект закона. Хотя, этого было достаточно для того, чтобы его приняли. Примечательно, что законопроект поддержало даже 12 членов фракции «Оппозиционного блока», то есть ближайшие соратники беглого лидера Партии регионов.

«Мы восстанавливаем историческую справедливость, лишая Януковича звания Президента… Ведь украинское законодательство предполагает, что это звание остается за Президентом пожизненно… Вторым шагом должно стать привлечение к уголовной ответственности всей банды Януковича, тех, кто продолжает сидеть здесь», — заявил Олег Ляшко.

Он даже пошутил о том, что в законопроект вторым пунктом после лишения звания, предлагали расстрел, и якобы такая инициатива исходила от спикера Владимира Гройсмана. Расстрел будет на Майдане, пообещал главный «радикал» страны.

А вот как выступил однопартиец Ляшка:

Большинство народных депутатов считают, что Януковича вполне обоснованно лишили звания главы государства, ведь он стал причиной смерти во время Революции достоинства. Помимо этого, в зале парламента есть политики, которые тоже пострадали от действий тогдашнего главы государства. Среди них, например, и Юлия Тимошенко.

Тем не менее некоторые депутаты настаивают на том, что на достигнутом Верховная Рада не должна останавливаться. Следующим шагом должно стать решение о конфискации имущества Януковича, а также привлечение его к уголовной ответственности.

Примечательно, что некоторые политологи раскритиковали инициативу парламента. Они отмечают, что решение о лишении Януковича статуса президента – это формальность. По их словам, в Украине идет война, в районе Дебальцевского плацдарма продолжают гибнуть мирные люди. Нужно принимать законопроекты другого плана, которые направлены, к примеру, на оборону, а не заниматься спекуляциями и поднимать себе имидж в глазах избирателей второстепенными законопроектами, которые можно было бы принять в мирное время.