Главная » Политика » «Я не ваш оппонент — я ваш приговор»: как прошли дебаты между Зеленским и Порошенко

«Я не ваш оппонент — я ваш приговор»: как прошли дебаты между Зеленским и Порошенко

19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве состоялись дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Кандидаты в президенты Украины впервые встретились лицом к лицу за несколько дней до второго тура выборов, чтобы обсудить вопросы внутренней и внешней политики.

Дебаты стали одной из главных тем в России и на Украине: за ними следили десятки СМИ и множество пользователей соцсетей. TJ пересказывает встречу кандидатов с помощью цитат и реакции соцсетей.

Коты в мешке и волки в овечьих шкурах

Порядок выступления определялся подбрасыванием монетки — жребий выиграл Зеленский. Изначально предполагалось, что каждый из кандидатов выступит на своей сцене для своей группы поддержки — между ними было несколько десятков метров. Но Порошенко в итоге пришёл со своей командой на сторону Зеленского, а вторая сцена так и осталась пустовать.

Зеленский начал с признания, что сам голосовал за Порошенко в 2014 году. Но, по его мнению, к 2019 году тот сильно изменился: «Мы с вами голосовали за одного Порошенко, а выбрали другого. Первый — прекрасный оратор, финансист, экономист. А когда камеры выключаются, появляется другой. Такой себе Пётр Второй». Зеленский напирал на то, что он, в отличие от второго кандидата — простой человек из народа.

Порошенко делал акцент на том, что за всю предвыборную кампанию люди так и не узнали, что собирается делать Зеленский в случае победы. Также он подчеркнул, что его оппонент не служил в армии: «Всю Украину спасали волонтёры, а пан Владимир прятался от повесток, которые ему присылали. Фу!».

После этого начался этап вопросов друг другу. Кандидаты избрали разные тактики. Порошенко давил на конкретные темы. А Зеленский задавал по несколько вопросов «из интернета» (периодически переходя на русский язык) и просил выбрать для ответа хотя бы один. Среди них: «Сколько ещё денег вам надо из бюджета, чтобы наесться? Как получилось, что Украина — практически самое бедное государство при самом богатом президенте за всю историю? Как вы спите по ночам?».

Порошенко дважды парировал такие выпады. В первый раз он сказал: «Я не записывал вопросы, которые задавал пан Владимир», а во второй: «Абсолютно всё, что говорит Владимир — брехня».

Участники дебатов несколько раз отвечали друг другу на реплики и метафоры.

Порошенко: Владимир — хороший артист и, возможно, хороший человек. Но сегодня это даже не кот в мешке, а мешок. Это обёртка для тех людей, которые сбежали в 2014 году из страны и хотят вернуться.

Зеленский: Вы, Пётр Алексеевич, разбираетесь в обёртках, вы профессионал. Почему вы не обнародуете свою декларацию [о доходах]? Почему вы скрываетесь от украинского народа? Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Во время дебатов несколько раз упоминали Россию и Владимира Путина. Например, Порошенко заявлял, что его оппонент не помешает президенту России «затянуть Украину в империю». Зеленский же отрицал, что когда-либо разговаривал с Путиным. В какой-то момент речь зашла о Рамзане Кадырове: Порошенко заявил, что Зеленский извинялся перед ним, но тот ответил, что никогда не видел главу Чечни.

Но самым ярким моментом дебатов стала реакция на замечание действующего президента Украины, что Зеленский несколько лет назад говорил о готовности встать на колени перед Путиным. Оппонент ответил, что слова вырвали из контекста, и встал на колени, но уже перед жёнами, матерями и детьми погибших украинских военных. Порошенко тоже опустился на колено.

 

423

Добавить комментарий